В Черногорию виза нужна или нет

Собираетесь на весенне-летне-осенний сезон отправиться отдохнуть в Черногорию? Эта прекрасная страна с чистейшим морем и пляжами, высоким сервисом и благородными жителями однозначно того стоит. Тем более, что тридцать дней граждане России могут провести здесь без получения визы.

Черногория имеет большую популярность у туристов

Черногория имеет большую популярность у туристов

Соглашение о безвизовом месячном режиме было подписано между Республикой Черногория и Российской Федерацией еще пять лет назад, и изменений пока не вносилось. Но что если тридцать дней для отдыха недостаточно? Вот бы уехать с ребенком к морю на пару месяцев или вообще на все лето. Тем более что снять виллу на такой длительный срок выйдет дешевле, чем прожить тридцать дней в отеле. Что делать в этом случае, и какие варианты пребывания в Черногории существуют для русских, кроме безвизового тридцатидневного лимита.

Чтобы отдыхать в Черногории дольше 30 дней, нужна виза

Чтобы отдыхать в Черногории дольше 30 дней, нужна виза

Правила легкого въезда

Было время, когда для поездки в Черногорию, уже при отмененной визе, приходилось совершать множество различных действий. Бронировать гостиницу. Предоставлять приглашение. Показывать пограничникам обратные билеты. Приобретать турваучер. Сейчас все в прошлом – система проста и прозрачна.

Важно! Все, что нужно российскому туристу для посещения Черногории для тридцатидневного пребывания – заграничный паспорт гражданина РФ, который будет действителен еще три месяца после окончания тридцатидневного срока пребывания с стране.

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт

Разумеется, никто не отменял медицинскую страховку, даже хотя бы для собственного спокойствия (как и в любую страну) или наличие средств, достаточных для месячного проживания в этой не самой дешевой туристической стране. Но на въезде пограничники могут поинтересоваться разве что максимальной суммой наличных, которой вы располагаете, поскольку ввозить больше €2000 без декларирования в Черногорию запрещено. Хотя, теоретически, про медстраховку могут спросить тоже.

Почему черногорцы рассчитываются евро

Кстати о ценах. Они в этой приятной во всех отношениях стране сами по себе не высокие, и были бы совсем не обременительными для туристического кошелька, если бы республика использовала национальную валюту, традиционно не равноценную доллару. Но Черногория использует в качестве национальной валюты евро. Что многих смущает и заставляет предполагать нахождение страны в Евросоюзе и вытекающий из этого необходимый Шенген.

Валюта в Черногории

Валюта в Черногории

Кстати. В ЕС попасть страна стремится давно, еще с 1998 года. Именно тогда ЕС начал оказывать стране первую помощь, которая на сегодняшний день составляет уже более €200 миллионов. Но в тот момент и вплоть до 2006 года существовал союз Сербии и Черногории, который стране удалось разъединить с трудом, проведя референдум.

С тех пор началась подготовка к предполагаемому вступлению в ЕС, которая не завершена и по сей день. Хотя Черногория движется по пути развития культуры и экономики хорошими темпами, но, по мнению Евросоюза, до вступления его в члены все еще не дотягивает.

Что касается валюты, своих национальных денежных единиц в Черногории нет. Когда-то, во времена союза с Сербией, на территории страны ходил югославский динар.

Югославский динар

Югославский динар

Затем с 1999 года черногорцы решили поддержать динар немецкой маркой, и валюты в стране ходило две. Два года спустя динар сдался и прекратил хождение. Но марка тоже не прижилась. Пришлось заменить ее на евро.

Немецкая марка

Немецкая марка

Кстати. Это нововведение случилось вовсе не с подачи Евросоюза. Напротив, ЕС считает, что Черногория не правомочна использовать европейскую валюту, и если она хочет когда-нибудь вступить в ряды членов Евросоюза, для начала неплохо было обзавестись своей национальной валютой.

А пока цены в стране – в евро, без вариантов. Поэтому, в отличие от других балканских стран, ценовая категория приближена к Европе. Чашка кофе €4 и так далее.

Цены в Черногории

Цены в Черногории

После въезда

Раз уж не нужен туристический ваучер и бронь отеля, лучше ехать в Черногорию самостоятельно. Тем более что вариантов размещения здесь достаточно, а цены на аренду очень приличного и комфортабельного жилья, по европейским меркам, довольно низкие.

Радушные хозяева могут сдать свою виллу даже за €10 в стуки, при условии, что вы снимете ее заранее и на длительный срок, желательно на весь сезон. К тому же при самостоятельном путешествии можно найти наиболее выгодные цены на билеты. Получится почти как на даче, только лучше.

Вилла в Черногории, в Костанице

Вилла в Черногории, в Костанице

Отель Villa Montenegro

Отель Villa Montenegro

Но не все путешественники знают, что если вы самостоятельно прибыли в Черногорию, необходимо пройти регистрационную процедуру. В течение суток после прибытия нужно обратиться в бюро туристической информации и узнать, где принимает инспектор, по вопросам пребывания иностранцев именно в той местности, где вы будете отдыхать. Затем необходимо для легального проживания в стране в течение полагающихся без визы тридцати суток (или любого меньшего срока) получить подтверждение. Еще оно называется туристический налог или сбор, но это не меняет сути. За подтверждение-регистрацию придется заплатить. Стоимость в разных регионах и в зависимости от срока пребывания будет разной. В среднем она составит в сутки от 40 евроцентов до одного евро.

Если вы планируете провести в Черногории 20 дней, то придётся заплатить 20 евро

Если вы планируете провести в Черногории 20 дней, то придётся заплатить 20 евро

Кстати. Если вы приедете с тургруппой либо останавливаетесь в забронированном отеле, регистрацию проводит туристическая фирма или администрация отеля. Проходить процедуру самостоятельно нужно, только если у вас нет туристического ваучера.

В большинстве случаев вопросы турсбора решает турфирма, а если турист прибыл самостоятельно, отель или арендодатель. Прежде чем отправляться и законопослушно оплачивать налог, необходимо прояснить вопрос с владельцем жилья, где вы остановитесь. Если он платить налог не намерен, его придется заплатить вам.

Лица, которые «забыли» зарегистрироваться и заплатить туристический налог, имеют шанс оплатить штраф на выезде из Черногории в размере от 200 евро

Лица, которые «забыли» зарегистрироваться и заплатить туристический налог, имеют шанс оплатить штраф на выезде из Черногории в размере от 200 евро

Оплачивать сбор нужно на почте, захватив с собой отельную бронь или адрес вашего проживания в арендованном помещении. Затем с квитанцией отправиться в информационное турбюро для регистрации оплаты. Все эти манипуляции проводятся для того, чтобы при выезде из страны, когда пограничник поинтересуется оплатой туристического налога, вас не задержали для выяснения причин его неуплаты со стопроцентной гарантией опоздания на самолет.

Почтовое отделение

Почтовое отделение

Кстати. В Черногории действует аэропортовый сбор, который необходимо оплатить при вылете из страны. Он составляет €15 евро, и обычно авиакомпании включают эту сумму в цену билета на самолет, но при приобретении билетов необходимо уточнить данную информацию, во избежание лишних трат и задержек.

При вылете из Черногории взимается аэропортовый сбор - 15 евро

При вылете из Черногории взимается аэропортовый сбор — 15 евро

Если хочется больше

Срок безвизового пребывания в Черногории можно… утроить. Гостеприимная страна специально для русских туристов проводит «акцию» высокого сезона – им разрешается легально находиться в Черногории 90 дней в период с 1 апреля по 31 октября.

Для тех туристов, кто планирует задержаться в низкий сезон, пробыть в стране до 90 дней в течение полугода позволят несколько несложных перемещений. Для этого достаточно с ноября по апрель выезжать каждые тридцать дней в соседнюю страну, чтобы получить в паспорт штампы о выезде-въезде.

Снова недостаточно? Тут уже не обойтись без въездного разрешения. С оформленной национальной визой российскому подданному можно проживать в Черногории трех до шести месяцев.

С национальной визой можно отдыхать в Черногории очень долго

С национальной визой можно отдыхать в Черногории очень долго

Получение визы

Визовое разрешение на долгосрочное пребывание оформляют в Консульстве Черногории, которое располагается в Москве.

Консульский отдел находится по адресу Москва, ул. Мытная 3, офис 23-25

Консульский отдел находится по адресу Москва, ул. Мытная 3, офис 23-25

Процедура довольно простая и требует минимум документов.

Для подачи на визу понадобится:

  • две цветные фотографии со светлым однотипной подложкой, 3х4 см;
  • ксерокопия стартовой страницы заграничного паспорта гражданина РФ;
  • заполненная от руки не письменным стилем или напечатанная анкета, бланк которой берется с посольского сайта (язык заполнения может быть как английским, так и русским);
  • анкета подписывается лично заявителем;
  • отпечатанное заявление с просьбой о выдачи визы, в котором обязательно должна быть указана цель поездки, ее временные рамки и место жительства в Черногории;
  • если нет турваучера, бронь гостиницы или иные документы, подтверждающие гарантию проживания (приглашение частного лица, договор аренды жилья).
Бланк анкеты

Бланк анкеты

Читайте подробную информацию в статье — «Нужен ли в Черногорию загранпаспорт».

Для лиц, владеющих в Черногории недвижимостью, необходимо приложить копию договора о купле-продаже, а также подтверждение налоговых выплат.

Разумеется, до подачи (на месте в Посольстве) уплачивается консульский сбор, который составляет для 90-дневной визы €62.

Подавать документы можно без предварительной записи, в приемные часы Консульского отдела – с 9 до 12, понедельник, пятница и среда.

Кстати. Если нет возможности лично заняться получением визового разрешения (например, вы живете далеко от Москвы), можно поручить оформление доверенному лицу.

Для использования стороннего лица обладатель паспорта, желающий оформить визу, выдает подающему документы посреднику нотариально оформленную доверенность. Заверение доверенности будет стоить половину величины консульского сбора – €31, но только если заверяется единственный экземпляр. На каждый последующий предусмотрена «скидка», и его стоимость составит €15. То есть две доверенности будут стоить €46, а три – €61 и так далее.

«Pony Express» – более дешевый вариант подачи документов гражданами, которые живут не в Москве или области. В этом случае не придется искать посредника и прибегать к услугам нотариуса. Выйдет, хотя и дольше, но дешевле. В дополнение к консульскому сбору придется заплатить курьерской службе 1600 российских рублей.

Pony Express – курьерская служба доставки

Pony Express – курьерская служба доставки

Важно! Принятые к рассмотрению документы могут находиться в Консульстве довольно долго. Причина – черногорцы не выдают готовую визу получателю раньше, чем за семь дней до даты поездки. Поэтому сильно заранее сдавать документы не стоит. Оптимально это сделать за три — четыре недели.

Транзитные визы или двукратные, если они меньше чем на 30 дней, российским гражданам в Черногорию получать не надо.

Когда виза не нужна

Кроме случаев легального трехмесячного пребывания в высокий сезон и месячного – в любое время года, виза прибывшим в Черногорию россиянам не понадобится в следующих случаях.

  1. Турист – обладатель визы любой страны ЕС (Шенген).
  2. В его паспорте стоит действующая американская виза.
  3. Он – гражданин страны Шенгенской зоны.
Шенгенская виза

Шенгенская виза

Американская виза

Американская виза

Во всех этих случаях пребывание в течение 90 дней на территории Монтенегро возможно в любое время года.

Особенности транзита

Как свидетельствуют географические карты, Черногория располагается на побережье Адриатики, и с нею граничат Сербия с Хорватией, Босния и Герцеговина, а также Албания.

Черногория на карте

Черногория на карте

Если на отдых вы не летите самолетом, а путешествуете поездом или другим наземным транспортом, понадобится двойной шенгенский транзит (категория В).

Совет. Ознакомьтесь предварительно с правилами и особенностями пересечения границ государств, через которые вам предстоит ехать. У каждой из них свой визовый режим и порядки.

  1. Если ваш путь в Черногорию проходит через Венгрию, необходимо учесть, что эта страна – участник Шенгенского соглашения с 2007 года, и чтобы попасть в нее, нужно открыть Шенгенскую визу. Открывается она в Консульском отделе Венгерского Посольства в Москве, либо в Консульстве Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

    Виза в Венгрию

    Виза в Венгрию

  2. Если дорога через Сербию, виза не понадобится – в это государство россияне могут въехать безвизово на 30 дней. Понадобится только медицинская страховка на минимальную сумму €20000, суточные средства по €50 и заграничный паспорт.
  3. Хорватия тоже потребует Шенгенскую визу, которую можно оформить в Москве, в Хорватском Консульстве. Но если вы пробудете в этой стране не дольше 48 часов (что документально подтверждается билетами), возможен безвизовый транзитный въезд.

    Пример хорватской визы

    Пример хорватской визы

  4. При пересечении по пути в Черногорию Румынской границы понадобится виза Шенген или национальная.

    Виза в Румынию

    Виза в Румынию

В результате при наземном путешествии понадобится оформление двукратного Шенгена в ту страну (кроме Сербии), которая будет посещаться по пути в Черногорию и обратно. Такой вид визы выдают по количеству проездов (на один-два и так далее) и с разрешением пребывать в стране пересечения не более пяти дней.

Другие виды виз

Существует еще несколько типов виз, которые могут быть выданы россиянам в Посольстве Черногории.

Визы в Черногорию

Визы в Черногорию

Таблица. Виды виз и особенности получения.

ВидУсловия получения
ГрупповаяПри путешествиях группой, насчитывающей от 5 до 50 участников, лучше всего открывать групповую черногорскую визу. Оформляется сопровождающим, который должен для себя получить персональную визу. Группа выезжает и уезжает, а также перемещается на дальние расстояния по территории страны одновременно и с сопровождающим.
Виза СДанный тип краткосрочной визы выдается как для туристических, так и для трудовых или деловых целей поездки. Срок визы – год. Но возможность находиться составляет 90 дней за период полгода со дня въезда. Такую визу может получить и группа туристов.
Виза DЭто исключительно виза для бизнеса, которая может выдаваться как для однократного посещения страны, так и для многократного. Понадобится бизнесменам, срок общего пребывания в Черногории которых – 180 дней в течение года.
СтуденческаяДля получения вузовского образования Черногории учащемуся придется получить годовую студенческую визу.
Виза АТранзитный тип специально для воздушного перемещения – не требуется открывать российским гражданам.

Отказ

Черногория очень редко отказывает русским туристам в выдаче визового разрешения. Если это происходит, значит, причины действительно есть.

Отказ в визе бывает в крайних случаях

Отказ в визе бывает в крайних случаях

Отказ может произойти по следующим поводам:

  • обнаружилась подделка документов;
  • всплыли ложно предоставленные сведения;
  • отсутствует цель визита;
  • нет возможности и места проживания;
  • нет средств доя жизни в Черногории;
  • отсутствует подтверждение возвращения в свою страну (нет ни обратных билетов, ни денег на них);
  • заявитель находится под следствием в процессе подачи заявления на визу;
  • заявитель имеет незакрытую судимость;
  • иммиграционный статус туриста не имеет надежных подтверждений (нет причин вернуться);
  • отсутствуют необходимые прививки;
  • заявитель несет угрозу стране своей персоной или действиями;
  • в Посольстве при подаче документов заявитель демонстрирует неадекватное, агрессивное поведение.

Кстати. Также некоторые из тех, кому не удалось открыть визу, сообщают, что причиной этому стал новый паспорт, поскольку других поводов не было. Если есть возможность, в Посольство можно принести бывший паспорт с имеющимися в нем визами.

Предъявите загранпаспорт с визами, чтобы с большей вероятностью получить разрешение на выезд в Черногорию

Предъявите загранпаспорт с визами, чтобы с большей вероятностью получить разрешение на выезд в Черногорию

Въезд с детьми

Правило долгосрочного отдыха в Черногории с детьми предполагает открытие визы не только для родителей, но и для каждого ребенка. Не имеет значения, вписан он в родительский паспорт, или имеет персональный документ для выезда заграницу, стоимость визы для него составит €32.

Виза для ребенка оформляется отдельно

Виза для ребенка оформляется отдельно

Если ребенок отправляется на отдых с одним родителем, как в любой стране, в Черногории на паспортном контроле потребуют разрешения, удостоверенные нотариусом, от второго родителя, оставшегося в РФ.

Пример нотариально заверенного согласия на выезд ребенка

Пример нотариально заверенного согласия на выезд ребенка

Если дети едут с сопровождающими (например, группой), каждому из них дают разрешение на выезд и мать, и отец. В ситуации, когда один родитель отсутствует, о причине его отсутствия необходимо предоставить документы.

Черногория – лояльная к русским туристам, гостеприимная и прекрасная страна, въехать в которую можно, используя разнообразные варианты. Пребывание там возможно без визы, причем в три раза дольше, чем официальный безвизовый срок, утвержденный правительствами обоих стран, и при этом вполне легальное. Если виза все же понадобится, ее можно оформить без проволочек и трудностей, в течение двух-трех недель.

Видео — Виза в Черногорию

 
 

Ваш отзыв

top