Нужна ли в Португалию виза

Португалия находится на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове. Поскольку эта страна входит в состав Евросоюза и Шенгенской зоны, для поездки туда гражданам России понадобится шенгенская виза.

Нужна ли в Португалию виза

Нужна ли в Португалию виза

Виза в Португалию

Виза в Португалию

Виды португальских виз

В таблице представлены виды португальских виз, доступные для россиян в 2017 году.

КатегорияНаименованиеКоличество днейЦели поездки
АТранзитная-Проезд через португальскую территорию в страны, которые не входят в зону Шенгенского соглашения.
CТуристическая (краткосрочная)До 90Туризм, деловые нужды.
DДолгосрочнаяОт 90 дней до 1 годаРабота, обучение, медицинские нужды, воссоединение с семьёй.

Обратите внимание! Количество дней, на которые рассчитана виза, и срок её действия — разные показатели. Если виза рассчитана, к примеру, на 90 дней, то это значит, что именно столько вы сможете находиться на соответствующей территории за весь период действия документа. Количество допустимых въездов в зону «шенгена» зависит от разных факторов: типа визы, цели поездки, наличия или отсутствия шенгенских виз в паспорте. В лучшем случае заявитель может рассчитывать на мультивизу с неограниченным количеством въездов.

Помимо перечисленных в таблице, существует особая разновидность португальской визы — экстренная. Оформить её можно прямо в аэропорту Лиссабона. Однако и предоставляется она только в особых случаях:

  • при кончине родственника;
  • при тяжёлом заболевании пассажира;
  • при экстренной посадке самолёта;
  • при опоздании на рейс;
  • при других непредвиденных обстоятельствах.

Обычно эта виза выдаётся максимум на двое суток, чтобы пассажир мог устранить внезапно возникшие препятствия и сразу покинуть страну. Стоимость такой визы составляет 90 евро.

Экстренная выдача виз в Португалию

Экстренная выдача виз в Португалию

Также в качестве разновидности туристической визы предусмотрена виза гостевая. Она понадобится тем, кто едет в Португалию по индивидуальному приглашению.

Оформление визы в Португалию по приглашению

Оформление визы в Португалию по приглашению

Важно! Если вы летите через Португалию транзитом, и при этом у вас уже есть в паспорте действующая шенгенская виза, пусть даже оформленная не в португальском консульстве, транзитную визу вам получать не нужно.

Порядок оформления

Оформить визу можно тремя способами.

Через туристическую фирму

Это самый простой способ. Вам достаточно приобрести путёвку в Португалию, и турагентство возьмёт на себя обязательства по оформлению визы. От вас потребуются только документы. Сумму за оформление фирма включит в общую стоимость путёвки.

Визу помогут оформить в турагентстве

Визу помогут оформить в турагентстве

Через центр выдачи виз

Визовый центр представляет собой организацию коммерческого типа, которая играет роль посредника между гражданами, желающими получить визу, и представительствами соответствующих государств. За свою работу визовые центры взимают плату, хотя частично услуги могут быть и бесплатными, если данный центр аккредитован в консульстве, которое будет выдавать визу.

Преимущество такого способа оформления визы в возможности получить консультационную поддержку. Консультант поможет заявителю заполнить документы правильно и тем самым предотвратить отказ в выдаче разрешения на въезд.

Визовый центр

Визовый центр

Адреса визовых центров в крупнейших городах России (каждый из них аккредитован в консульстве).

  1. Москва, Дубнинская улица, 35.
  2. Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7.
  3. Екатеринбург, улица Куйбышева, 44.
  4. Казань, улица Парижской коммуны, 8.
  5. Нижний Новгород, улица Ошарская, 16.
  6. Новосибирск, Сибирская улица, 57.
  7. Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная, 24/2в.
  8. Самара, улица Мичурина, 78.

    ОСВЦ на Ошарской, Нижний Новгород

    ОСВЦ на Ошарской, Нижний Новгород

Непосредственно через консульство

Наиболее хлопотный, но и наименее затратный способ. Чтобы оформить визу напрямую через консульство, необходимо самостоятельно собрать и предоставить все документы.

В России есть только одно португальское консульство. Находится оно в Москве по адресу Ботанический переулок, 1.

Посольство Португалии

Посольство Португалии

Чтобы подать документы, нужно предварительно записаться на приём. Сделать это можно на сайте португальского МИД.

Сайт португальского МИД

Сайт португальского МИД

Потребуется указать предпочтительную дату визита и персональную информацию. Консульство направит подтверждение с указанием даты и времени приёма на электронный почтовый адрес заявителя. Распечатанное подтверждение следует прикрепить к остальным документам и отнести весь пакет в консульство в назначенный день. Предполагаемую дату готовности визы заявителю сообщают при подаче заявления.

Какие нужны документы

Вот перечень бумаг, которые вам понадобятся для оформления визы в Португалию.

Заграничный паспорт и его ксерокопия.

Обратите внимание! Действие заграничного паспорта должно заканчиваться не раньше, чем через 3 календарных месяца со дня завершения срока действия визы. Даже если вы собираетесь в Португалию на 2-3 дня, а срок действия заграничного паспорта истекает через 3 и менее месяцев, визу вы получить не сможете, пока не сделаете новый паспорт. Ещё одно требование к паспорту — наличие как минимум двух чистых страниц.

Срок действия загранпаспорта

Срок действия загранпаспорта

Если у вас сохранился просроченный загранпаспорт с шенгенскими визами, желательно приложить его к остальным документам. Таким образом вы упростите процедуру оформления и сможете претендовать на получение мультивизы.

Заполненные анкеты установленного образца (два экземпляра).

Если вы подаёте документы через турфирму или визовый центр, то вам понадобится распечатанный вариант анкеты. Получить его вы сможете в той организации, которая будет вашим посредником. Если же вы оформляете визу через консульство, то заполнить анкету должны будете в интернете на сайте МИД Португалии. Там же вы впоследствии сможете отслеживать ход процедуры.

Образец заполнения анкеты для шенгенской визы

Образец заполнения анкеты для шенгенской визы

Важно! Заполнять анкету нужно исключительно прописными латинскими буквами.

Бланк анкеты для получения визы в Португалию. Файл для скачивания

Бланк анкеты

Две фотокарточки размером 3,5 на 4,5 сантиметра.

Давность фотографий не должна превышать полугода. Допускаются только качественные снимки без ретуши. Фон — светлый однотонный. Если вы носите очки, через них должны хорошо просматриваться глаза.

Читайте более подробно про фото на шенгенскую визу на нашем сайте.

Сфотографироваться можно в визовом центре либо в иной организации, которая оказывает соответствующие услуги.

Требования к фото на визы

Требования к фото на визу

Гостиничная бронь или туристический ваучер.

Туристический ваучер

Туристический ваучер

Если вы оформляете гостевую визу, то бронировать гостиницу не нужно. Но вам понадобится приглашение от гражданина Евросоюза или российского гражданина с недвижимостью на португальской территории. Как и в случае с анкетой, бланк приглашения можно найти в интернете. Заполняет его тот, кто приглашает. В бланке необходимо указать персональные сведения о приглашающем и приглашаемом и гарантировать возвращение гостя на родину. Приглашение можно выслать прямо из Португалии на факс консульства.

Бланк приглашения, страница 1

Бланк приглашения, страница 1

Бланк приглашения, страница 2

Бланк приглашения, страница 2

Страховка на сумму не менее 30 тысяч евро. Заказать её можно в консульстве (там всегда дежурят страховые агенты) либо в страховой компании по вашему выбору.

Туристическая страховка

Туристическая страховка

Бумаги, которые подтвердят платёжеспособность заявителя.

Для трудоустроенных граждан подтверждением послужит справка с места работы с обязательным указанием должности и размера оклада.

Бланк справки с работы

Бланк справки с работы

Учащиеся предоставляют справку с места учёбы, а также информацию о доходах родителей и их должностях.

Пенсионеры обязаны предоставить копию пенсионного удостоверения.

Любой въезжающий на территорию «шенгена» вообще и Португалии в частности должен иметь минимум 75 евро на первый день пребывания и по 50 евро на каждый следующий.

Если визу получает неработающий гражданин, то ему понадобится спонсорское письмо с гарантиями от того, кто обеспечивает его средствами для поездки. Спонсор должен документально подтвердить собственную финансовую состоятельность.

Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец

Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец

Если у заявителя есть достаточно средств на банковском счёте, то он для подтверждения финансовой состоятельности может предоставить выписку с этого счёта.

Ксерокопии авиабилетов или документ, подтверждающий их бронирование.

Если вы планируете отправиться в Португалию не самолётом, а на собственном автомобиле, вам понадобится зелёная карта — международный страховой полис для владельцев автотранспорта. Оформить её можно в одной из страховых компаний, которые оказывают такую услугу.

Green card

Green card

Кроме того, вы должны будете предоставить ксерокопию техпаспорта автомобиля и международные водительские права. Последние можно получить в ГИБДД, хотя не все локальные подразделения этого ведомства выдают такие документы.

Примечание: при оформлении визы категории А в дополнение ко всем вышеуказанным документам потребуется виза в страну конечного следования.

Биометрия

Сравнительно недавно шенгенские визы стали биометрическими. Это значит, что для их получения, помимо прочих документов, необходимо предоставлять отпечатки пальцев. Соответствующее оборудование есть и в консульстве, и в аккредитованных визовых центрах.

Сканирование отпечатков пальцев

Сканирование отпечатков пальцев

Биометрические данные хранятся в течение 5 лет, после чего отпечатки нужно сдавать снова. Тем, кто уже предоставлял биометрические данные шенгенским консульствам менее пяти лет назад, новую визу при условии соблюдения всех правил будет получить проще.

Дети до 12 лет отпечатки пальцев не сдают.

Детская виза

Чтобы оформить португальскую визу на ребёнка, понадобятся следующие бумаги:

  • заграничный паспорт ребёнка (для детей старше 14 лет);

    Заграничный паспорт ребёнка

    Заграничный паспорт ребёнка

  • свидетельство о рождении, а также его ксерокопия;
  • 2 фотографии установленного образца;

    Примеры детских фото на документы

    Примеры детских фото на документы

  • гарантия денежного обеспечения (справка о доходах одного из родителей либо выписка со счёта в банке);
  • заявление от одного из родителей и его загранпаспорт;
  • справка из школы или иного учебного заведения (для учащихся).

Если ребёнок отправляется в Португалию в сопровождении обоих родителей, дополнительно необходимо приложить:

  • оригиналы заграничных паспортов родителей, а также ксерокопии;
  • ксерокопии российских паспортов;
  • документ (оригинал и копию), подтверждающий родство (если у родителей и ребёнка различаются фамилии).

Если ребёнка сопровождает только один из родителей, то дополнительно в перечень документов включается нотариально оформленное разрешение от оставшегося родителя на вывоз ребёнка.

Образец согласия на выезд ребенка за границу

Образец согласия на выезд ребенка за границу

Если за ребёнка в принципе отвечает лишь один родитель, то это необходимо документально подтвердить. В качестве подтверждения консульство примет свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав и другие бумаги.

Когда ребёнок направляется в Португалию без родителей, понадобятся:

  • оригинал и копия заграничного паспорта сопровождающего (если ребёнок едет в сопровождении);
  • ксерокопии российских паспортов родителей;
  • заверенное у нотариуса согласие обоих родителей на самостоятельный выезд ребёнка в Португалию либо на выезд с сопровождением.

    Согласие родителей на выезд ребенка за границу без сопровождения

    Согласие родителей на выезд ребенка за границу без сопровождения

Обратите внимание! Дети от 14 лет обязаны иметь собственный заграничный паспорт. Дети до 14 лет также имеют право на оформление собственного загранпаспорта по родительскому запросу.

Если родители не желают оформлять ребёнку до 14 лет индивидуальный заграничный паспорт, данные о ребёнке можно вписать в родительские паспорта, хотя постепенно появляется всё больше ограничений на подобную практику. Сегодня родитель вправе вписать ребёнка лишь в заграничный паспорт старого образца. Для биометрических паспортов такая опция не предусмотрена.

Стоимость и продолжительность оформления визы в Португалию

Сбор за изготовление португальской визы составляет 35 евро. Платить можно только наличными и только в рублях по курсу самого консульства.

Стоимость оформления визы в Португалию — 35 евро (оплата в рублях, наличными) — консульский сбор за визу

Стоимость оформления визы в Португалию — 35 евро (оплата в рублях, наличными) — консульский сбор за визу

Если вы подаёте документы через аккредитованный визовый центр, то цена вырастет на двадцать евро. При этом, если вам отказывают в выдаче визы, то деньги вам не возвращают.

Детям младше шести лет визу выдают бесплатно. Также на бесплатное оформление могут рассчитывать родственники граждан Швейцарской конфедерации и Евросоюза.

Стоимость однократной визы, годовой или полугодовой мультивизы — одинаковы

Стоимость однократной визы, годовой или полугодовой мультивизы — одинаковы

В исключительных случаях можно претендовать на внеочередное (срочное) оформление португальской визы. Вот перечень этих случаев:

  • заявитель нуждается в срочных услугах португальских медиков или сопровождает того, кто едет в Португалию на лечение;
  • в Португалии у заявителя серьёзно заболел или умер близкий родственник — гражданин Евросоюза или имеющий вид на жительство;
  • заявителю необходимо срочно прибыть в Португалию по делам, связанным с бизнесом;
  • заявитель намерен купить, продать или арендовать недвижимость в Португалии, и соответствующую сделку нужно провести срочно;
  • заявителя пригласили на некоммерческое мероприятие;
  • срочный выезд заявителя выгоден португальскому правительству.

Стоимость срочной визы — 70 евро.

Обычно визу в Португалию оформляют за 5-7 рабочих дней. В сложных случаях или при нарушении установленного порядка срок может растянуться до трёх недель. Срочная виза оформляется за три дня.

Важно учитывать, что все документы от российских заявителей отправляются в московское консульство. Это значит, что для жителей удалённых от Москвы регионов срок изготовления визы может быть больше указанного.

Планируйте свою поездку заранее. Не оставляйте ничего на потом или ваша безответственность испортит вам отпуск

Планируйте свою поездку заранее. Не оставляйте ничего на потом или ваша безответственность испортит вам отпуск

Португалия: страна ветров и романтиков

Португалия: страна ветров и романтиков

Видео — Как Оформить Шенгенскую Визу

 
 

Ваш отзыв

top