Нужна ли виза в Грецию?

Греция – одно из наиболее популярных туристических направлений в мире для путешественников из разных концов света. Немало среди них и российских туристов, и тем, кто хочет отправиться в эту страну впервые, не стоит забывать о правилах посещения ее территории. Греция входит в число членов Шенгенского договора, поэтому ее можно посетить тем, кто имеет соответствующую наклейку в паспорте, или подать заявку на оформление греческой визы.

Нужна ли виза в Грецию?

Нужна ли виза в Грецию?

Какие визы можно оформить?

Несмотря на слухи об изменениях въездного режима между РФ и Грецией, в 2017-2018 году правила въезда граждан РФ на территорию государства не изменились. Путешественникам, как и раньше, нужно оформлять соответствующие документы, причем тип визы зависит от цели и сроков визита.

  1. Транзитная (категория А, В) оформляется туристам, которые едут через Грецию в другие места, причем правила пребывания в государстве зависят от особенностей путешествия. При пересадке на другой самолет пассажир может находиться только в соответствующей части аэропорта, регистрировать багаж до конечного пункта, а на руках иметь билеты на следующий авиарейс. Основное правило – общее пребывание на территории аэропорта должно составлять не более 24-х часов. Если же пассажиру нужно будет покинуть аэропорт, а конечным пунктом будет страна, которая не входит в зону Шенгена, нужно оформить совсем другой документ.

    Загранпаспорт для взрослых на визу в Грецию

    Загранпаспорт для взрослых на визу в Грецию

  2. Краткосрочная (категория С) выдается на срок менее 30 дней тем, кто собирается ехать в Грецию в качестве туриста, для посещения родных, с деловой целью. От цели визита зависит и список документов, который нужно будет подать для оформления разрешения: туристическая путевка, приглашение от частного лица или компании и т. д.

    Краткосрочные визы в Грецию

    Краткосрочные визы в Грецию

  3. Национальная (категория D) дает владельцу те же преимущества, что и Шенген, но выдается на срок от 90 дней до года. Он позволяет проводить на территории Греции большую часть года, не имея проблем с миграционными службами – например, при воссоединении семьи.
  4. Мультивиза оформляется в тех случаях, когда у туриста есть отметки о путешествиях по Европе без нарушения законодательства и сроков въезда-выезда. Лица, которые оформили мультивизу, могут проводить в государстве 90 дней в каждом полугодии и пересекать границу несколько раз.
Мультивиза имеет преимущества перед другими типами виз

Мультивиза имеет преимущества перед другими типами виз

Важно: шансы на оформление греческой визы во многом зависят от отметок в загранпаспорте туриста. Если в документе имеется штамп о путешествии в Северный Кипр, получить разрешительные документы на въезд будет сложнее. А вот туристы с многоразовыми Шенгенами могут получить многоразовую греческую визу сроком на пять лет.

Куда обращаться?

Тем, кто отправляется в Грецию с туристической целью, для оформления визы лучше обратиться в агентство, которое занимается организацией турпоездки. При самостоятельном планировании поездки документы следует подавать в Консульство государства (есть практически в каждом российском мегаполисе) или специальный визовый центр. Если человек хочет получить мультивизу или Шенген, следует отправиться в организацию, занимающуюся оформлением соответствующих документов. Срок получения документов составляет 2-4 дня, но в некоторых случаях достигает месяца.

Посольство и консульства Греции в России

Посольство и консульства Греции в России

Сколько стоит получить визу?

Сумма, которую нужно заплатить за оформление разрешительных документов, зависит от типа визы, и состоянием на 2017 год составляет:

  • 35 евро при получении краткосрочных виз;
  • 90 евро для национальных и мультивиз.
Стоимость получения визы в Грецию

Стоимость получения визы в Грецию

Существует несколько категорий лиц, которые освобождены от обязательных пошлин при оформлении разрешительных документов на пересечении границы. В их число входят дети, не достигшие шестилетнего возраста, которые внесены в загранпаспорта родителей, учащиеся образовательных учреждений, близкие родственники резидентов Греции и государств ЕС, проживающих в стране.

Внимание: при оформлении въездного разрешения через визовый центр лицу, подающему заявление, нужно будет дополнительно заплатить за услуги около 1400 рублей.

Визовый центр Греции в Москве

Визовый центр Греции в Москве

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить разрешение на пересечение греческой границы, нужно подготовить определенный пакет документов, обращая внимание на мелочи и нюансы, иначе получить визу будет проблематично. Важно, чтобы бумаги были поданы не ранее, чем за три месяца до вылета.

Подготовка документов для оформления визы

Подготовка документов для оформления визы

Таблица. Список необходимых документов.

ДокументО чем нужно помнить?
АнкетаЗаполняется в двух экземплярах латинскими буквами без ошибок, в конце ставится оригинальная подпись заявителя, причем она должна быть аналогичной подписи в заграничном паспорте. Если документ заполнен на несовершеннолетнее лицо, за него расписывается один из сопровождающих.
ЗагранпаспортСрок действия документа должен составлять не менее 3-х месяцев после окончания путешествия, а в конце обязательно присутствие как минимум двух чистых страниц. Паспорт не должен иметь повреждений или помарок, а все исправления заверяются органом, который его выдал.
Копии определенных страниц загранпаспорта Копии титульной страницы и всех тех, где стоят штампы Шенгена (если таковые имеются). Если есть какие-либо несоответствия – например, визы были открыты представительствами одних стран, а печати о пересечении границы проставлены другими государствами, турист должен предоставить письменное объяснение данного факта.
Два фотоснимка Цветные матовые фото размером 35х45 мм без овалов или углов, а лицо заявителя должно занимать 70-80%. Сфотографироваться нужно не менее чем за 6 месяцев до подачи документов в темной одежде без черных очков или головных уборов так, чтобы лицо на снимке было ярким и четким.
Копии паспорта РФ Копии значимых страниц внутреннего российского паспорта, причем фамилия в них должна соответствовать фамилии в загранпаспорте.
Справка с рабочего места Документ должен быть оформлен на бланке организации с указанием всех реквизитов, должности, стажа и заработной платы сотрудника (не меньше 20 тыс. рублей в месяц). Дополнительно в документе указывается период оплаченного отпуска, который был предоставлен заявителю, действительного не более месяца с дня подачи заявки. В конце справки должна стоять подпись руководителя и мокрая печать. Пенсионеры, которые ведут трудовую деятельность, дополнительно предоставляют копию пенсионного удостоверения.
Финансовые документы Если месячный оклад туриста менее 45 тыс. рублей, он должен представить подтверждение финансового положения. В качестве подтверждения можно предъявить выписку из банка с указанием движения средств по счету, с суммой на остатке, которая рассчитывается следующим образом: 57 евро в день, но не менее 1000 на одного человека.
Медицинская страховкаПолис, который покрывает сумму не менее 30 тыс. евро, который действует весь срок путешествия на территории стран Шенгена.
Подтверждение места жительства Бронирование гостиничного номера на определенный срок, договор аренды жилья, приглашение от частного лица и т. д.
Получение визы в Грецию

Получение визы в Грецию

Важно: начиная с 2015 года каждый, кто претендует на шенгенскую визу, должен оставить свои биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровой снимок. Процедура выполняется раз в пять лет, причем для ее прохождения будущий владелец должен явиться в Консульство или организацию, занимающуюся оформлением документов. Данный факт следует учитывать тем туристам, которые предпочитают оформлять визы самостоятельно, без помощи соответствующих организаций.

Снятие отпечатков пальцев для шенгенской визы

Снятие отпечатков пальцев для шенгенской визы

Дополнительные документы

Помимо вышеперечисленного пакета бумаг, некоторым категориям заявителей нужно будет приложить к нему дополнительные документы. Так, учащимся гражданам нужно представить документ с места учебы и копию студенческого билета, а бизнесменам – копии свидетельств из налоговых органов (о постановке на учет, регистрации ИП). Для неработающих лиц обязательно подтверждение достаточного количества средств на банковском счету, но финансовый документ можно заменить заявлением от спонсора, который согласен понести все расходы на пребывание иностранца в Греции (возможно только при наличии близких родственников, проживающих на территории страны, а также документов, подтверждающих родство).

Справка с выпиской со счета

Справка с выпиской со счета

Туристы дополнительно должны приложить к общему пакету документов описание планируемого маршрута, а те, кто отправляется в страну по приглашению резидента – официальное подтверждение и сведения о приглашающем, включая личную информацию, адрес, подтверждение родственных связей, выписки из налоговой декларации за последний год.

Образец спонсорского письма для визы в Грецию

Образец спонсорского письма для визы в Грецию

Виза для несовершеннолетнего

Виза в Грецию для ребенка

Виза в Грецию для ребенка

Для оформления въездных документов несовершеннолетним путешественникам нужно представить в Консульство Греции следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорта матери и отца, в которые обязательно должны быть вписаны дети;
  • анкеты, которые заполняются отдельно на каждого ребенка;
  • справка с места работы родителей с указанием всех реквизитов компании, должности и зарплаты лица;
  • если несовершеннолетнее лицо путешествует с одним из родителей, к документам нужно приложить нотариально заверенное разрешение, написанное обоими родителями;
  • если мать и отец имеют разные фамилии, нужно представить свидетельство о бракосочетании.
За детей (до 18 лет) анкету подписывает один из родителей

За детей (до 18 лет) анкету подписывает один из родителей

Внимание: представители греческих Консульств оставляют за собой право требовать от родителей дополнительные документы, а также личного присутствия несовершеннолетнего заявителя.

Пошаговая инструкция по получению визы

Для получения греческой визы следует выполнить несколько шагов, причем каждый из них очень важен для конечного результата.

Оформляем визу в Грецию

Оформляем визу в Грецию

Шаг 1. Собрать все документы и заполнить заявку – бланки можно скачать на официальных сайтах представительств Греции или получить в Консульстве.

Заполненная анкета на получение визы в Грецию для взрослого

Заполненная анкета на получение визы в Грецию для взрослого

Шаг 2. Заплатить консульский сбор и приложить квитанцию к пакету бумаг.

Шаг 3. Сдать документы в Консульство и ожидать решения сотрудников представительства, при необходимости явиться для собеседования.

Генеральное Консульство Греческой Республики в Санкт-Петербурге

Генеральное Консульство Греческой Республики в Санкт-Петербурге

Шаг 4. Если решение будет положительным, забрать готовую визу.

Какие проблемы могут возникнуть у заявителей?

В некоторых случаях заявители получают отказ в получении разрешения, а в паспорта им ставится штамп с определенной комбинацией цифр и букв:

  • 1-С – запрет на получение разрешительных документов на посещение Греции на протяжении года;
  • 2-С – неполная или неточная подача данных, наличие ошибок. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести необходимые изменения, но не стоит забывать, что при намеренной подаче неправдивых данных заявитель может получить годовой запрет на получение визы;

    Отказ в визе

    Отказ в визе

  • 3-С – прежде чем получить визу, нужно пройти собеседование;
  • 1 (2,3)-А – отказ в получении разрешительных документов, который распространяется на авиаперелеты, но не запрещает остальные виды транспорта, включая автомобильный, железнодорожный, водный;
  • D, 2-D, 3-D – запрет на многократную визу, но однократную или краткосрочную заявитель может получить;
  • все виды штампов с цифрой 4 означают, что лицо не может посещать европейские страны.
Штамп в загранпаспорте об отказе в получении визы

Штамп в загранпаспорте об отказе в получении визы

Если заявитель получил отказ в получении визы по несуществующей причине, он может подать апелляцию в Консульство Греции в столице. В ней нужно указать, какое представительство государства отказало в выдаче, причины данного решения, а также высказать просьбу пересмотреть заявку.

Отказ в получении визы можно оспаривать

Отказ в получении визы можно оспаривать

Островные визы

В случаях, если турист едет на островную часть страны по воде из Турции, посетить греческие острова можно со специальной визой, которую не нужно получать в Консульстве. Она выдается на две недели, не действует на остальной части страны и накладывает на туриста определенные ограничения – он должен вернуться на турецкую территорию, а оттуда отправиться домой.

Островную часть Греции можно посетить из Турции

Островную часть Греции можно посетить из Турции

Оформить документ можно через гида в отеле или представителей турфирмы, представив следующие документы:

  • два фотоснимка, соответствующих общим требованиям;
  • ксерокопия заграничного паспорта;
  • билеты в оба конца на паром или корабль;
  • подтверждение бронирования отеля, если турист собирается совершить экскурсию;
  • выписка с банковского счета, на котором должно быть не менее 500 евро.
Греческие острова

Греческие острова

Важно: оформить визу для посещения островов Греции достаточно сложно, поэтому лучше делать это через турфирму – многие агентства предоставляют подобную услугу даже без покупки тура.

Особая краткосрочная виза выдается и для посещения горы Афон, но заявитель должен быть профессором, преподавателем или студентом, специализирующим на определенном направлении (история, теология, философия и т. д.). Обычные туристы могут посетить это место только по рекомендательному письму от российского консульства в Министерстве по делам северной части страны.

Святая Гора Афон

Святая Гора Афон

Бизнес и рабочая виза

В связи с затянувшимся экономическим кризисом, греческие работодатели неохотно принимают на работу граждан из других стран, если только они не инвесторы, готовые вложить средства в развитие страны. Соответственно, предпочтение отдается иностранцам, которые заключили брак с гражданами страны, а также бизнесменам.

Есть возможность оформить бизнес-визу

Есть возможность оформить бизнес-визу

Чтобы получить рабочую визу, человек должен быть иммигрантом, то есть выразить желание проживать в Греции как минимум на протяжении нескольких лет. Он должен предъявить документ о том, что его пересечение границы было легальным (например, визу), а также медицинскую справку об отсутствии опасных болезней. Потенциальным инвесторам нужно дополнительно представить заранее составленный бизнес-план и выписку с банковского счета, на котором должно быть не менее 60 тыс. евро.

Кроме того, получить разрешительные документы на работу в Греции могут студенты, которые обучаются в греческих вузах более трех месяцев (работа на неполный день), а также при наличии трудового договора и приглашения от конкретной организации. Бумаги должны быть заверены Министерством внутренних дел Греции, а рабочая виза выдается на год.

Учеба в Греции

Учеба в Греции

Правила въезда на греческую территорию: турист не должен нарушать внутреннее законодательство, а также сроки пребывания на территории государства, иначе проблемы могут возникнуть не только с получением визы в Грецию, но и в остальные страны Шенгена.

Видео — Как получить визу в Грецию?

 
 

Ваш отзыв

top