ПМЖ в Испании для русских

Чтобы переехать на ПМЖ в Испанию, нужно получить вид на жительство. Необходимо иметь достаточные основания, чтобы остаться в этой стране. Для начала следует оформить шенгенскую визу, затем подать пакет документов на ВНЖ, указав цель своего пребывания.

ПМЖ в Испании для русских

ПМЖ в Испании для русских

Как иммигрировать в Испанию?

Решение переселиться в Испанию принимает множество туристов, так как они отмечают высокий уровень жизни, наличие достойных зарплат, оптимальный для здоровья климат. Законодательство данной страны предусматривает несколько способов эмиграции.

ЦельИзображение Детальная информация
ОбучениеОбучениеЕсли вы выбрали подходящее образовательное учреждение в Испании, это отличный повод не только улучшить свои знания, получить престижное образование, но и надолго остаться в этой стране. Закончив европейский университет, можно успешно найти работу в Испании вне зависимости от того, имеется ли у вас гражданство. Получив подходящий опыт во время практики, эмигранты имеют практически равные шансы с гражданами страны при собеседовании
БизнесБизнесЧтобы переехать в Испанию, необязательно иметь успешную компанию на территории этой страны. Повод иммигрировать появляется в случае, если человек ведет предпринимательскую деятельность в своей стране, однако сотрудничает с контрагентами из Испании, имеет в этом государстве рынки сбыта товаров. В зависимости от масштабов бизнеса, необходимости в пребывании в Испании определяется срок, на который выдается ВНЖ. Со временем можно продлить время проживания в этой стране
Наличие родственниковНаличие родственниковОдним из наиболее простых способов переехать в Испанию является воссоединение семьи. Если вы найдете своих ближайших родственников на территории данного иностранного государства, подтвердите факт принадлежности к семье документально, сможете не только получить разрешение на въезд по упрощенной схеме, но и быстро оформить ВНЖ
БракБракЛегко переехать в Испанию, если жениться или выйти замуж за резидента данного государства. В нем официальным является не только брак, но и партнерство (однополые отношения)
Трудовая деятельностьТрудовая деятельностьЧтобы получить возможность работать в Испании, следует пройти достаточно сложную процедуру. Если вы являетесь специалистом с высокой квалификацией, имеете востребованную профессию, проходили обучение за рубежом, получить работу достаточно просто. При отсутствии подходящей профессии желательно заранее найти работу, затем предпринимать шаги для переезда в Испанию, так как сотрудники без квалификации здесь не востребованы
ЛечениеЛечениеЕсли вам поставили диагноз заболевания, требующего незамедлительного лечения, можно обратиться в испанскую клинику. Получить возможность временно проживать в этой стране можно при лечении как острых, так и хронических недугов. Часто люди переезжают в Испанию на долгое время, если требуется оперативное вмешательство, дальнейшее прохождение реабилитации после лечения
ИнвестированиеИнвестированиеСуществует несколько правительственных программ, участвуя в которых, можно переехать в Испанию, проживать в этой стране на постоянной основе. Потребуются крупные финансовые вложения в определенную экономическую отрасль. Вы также можете приобрести дорогостоящую недвижимость
Временное убежищеВременное убежищеЧтобы получить статус беженца, необходимо предоставить веские доказательства, подтверждающие, что для человека небезопасно проживать в своей стране. Иммигрировать можно из государств, в которых присутствуют не только военные конфликты, но и тяжелая экономическая ситуация, гуманитарный кризис

Иммиграция: основные шаги

Перед приездом в Испанию следует заранее определить цель пребывания, чтобы получить подходящий статус. Учитывая причину визита, определяется вид разрешения на проживание:

  1. Национальная виза.
  2. Вид на жительство.
  3. Статус резидента.
  4. Приобретение гражданства.

Внимание! Права и полномочия иностранца зависят от того, на каком этапе эмиграции он находится в данный момент. Если иметь достаточно веские основания, не нарушать законы этой страны, можно остаться в Испании на долгое время, со временем получить статус резидента или гражданина.

Испания на карте мира

Испания на карте мира

Чтобы получить гражданство, в большинстве случаев приходится пройти все этапы иммиграции. Если у вас краткосрочная виза, скорее всего, вы сможете только непродолжительное время пребывать в стране. Чтобы остаться здесь надолго, следует либо обладать достаточным количеством денежных средств для финансовых вложений, покупки недвижимости, либо пройти обучение.

Когда можно оформить ПМЖ?

Существует ряд причин, по которым можно сделать запрос на приобретение статуса резидента:

  1. Брак с лицом, являющимся гражданином Испании.
  2. Переезд к ближайшим родственникам, которые имеют статус резидента или являются гражданами.
  3. Проживание в Испании в течение 5 лет и более при условии четкого соблюдения миграционного законодательства.
Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании

Внимание! Если надолго переехать в Испанию, не иметь судимостей, быть материально состоятельным человеком, есть возможность получить гражданство.

Какие документы потребуются?

Заполните заявление, а также соберите ряд документов:

  1. Оригинал загранпаспорта (для предъявления), 2 полных копии данного документа.

    Оригинал загранпаспорта

    Оригинал загранпаспорта

  2. Копии виз и других ранее выданных разрешений на проживание в Испании.
  3. Выписки из банка, с помощью которых можно подтвердить собственную финансовую состоятельность. Достаточно 25560 евро в год и по 6384 на каждого члена семьи.
  4. Справка с отметкой об отсутствии судимости (можно взять в ГИАЦ МВД России или запросить дистанционно через сайт Министерства Юстиции Испании).

    Пример справки с отметкой об отсутствии судимости

    Пример справки с отметкой об отсутствии судимости

  5. Документы, в которых указано семейное положение (свидетельство о браке или разводе). Также важно уточнить количество лиц в семье. Получить справку о составе семьи можно на сайте Госуслуг, в МФЦ.
  6. Наличие достаточных оснований, чтобы делать запрос на постоянное проживание в Испании (контракт с работодателем, подтверждение права собственности на недвижимость).
  7. Медицинская справка.
  8. Сертификат, подтверждающий успешное прохождение экзаменов на знание государственного языка. На экзамен необходимо записаться на сайте Института Сервантеса. Система покажет свободные места.
  9. 2 фотографии 2 x 3 см.

Внимание! Перечисленные документы необходимо оформить, подать в обязательном порядке. В некоторых случаях требуются дополнительные бумаги.

Видео — Все об испанском гражданстве

Документы для несовершеннолетнего

Интересы ребенка представляют его родители или законные опекуны. Справка о несудимости требуется для людей в возрасте 14 лет и старше. Для детей младшего возраста в ее оформлении нет надобности. В некоторых случаях запрашивают свидетельство о рождении.

Где оформить?

Заявление и пакет документов можно подать в миграционном отделе полиции или муниципалитете. Прийти на прием необходимо в рабочий день. В большинстве случаев предварительная запись не требуется. При подаче документов сотрудник проверяет правильность их оформления, однако рассмотрение бумаг должностными лицами занимает дополнительное время. Сотрудники уведомляют заявителя о принятом решении.

Что дает наличие ПМЖ в Испании

Что дает наличие ПМЖ в Испании

Каким требованиям необходимо соответствовать?

Чтобы получить разрешение на длительное проживание в Испании, необходимо иметь достаточно веский повод для этого. Если человек не может предоставить документальное обоснование запроса, его доводы считаются недействительными.

Чтобы претендовать на получение статуса резидента или гражданство, необходимо соответствовать таким требованиям:

  1. Срок проживания в стране составляет 5 лет или больше.
  2. Отсутствие проблем с уголовным законодательством как в стране, в которую человек планирует иммигрировать, так и на родине.
  3. Доскональное знание испанского языка, достаточное для того, чтобы нормально общаться в обществе.
  4. Наличие стабильного дохода.
  5. Отсутствие ВИЧ-инфекции и других опасных болезней.
Русские эмигранты в Испании

Русские эмигранты в Испании

Внимание! Во время рассмотрения заявления сотрудники могут запрашивать дополнительные документы, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть определенные факты.

Экзамены

Чтобы проживать в Испании на постоянной основе, вне зависимости от цели приезда необходимо знать государственный язык на достаточном уровне. Подтверждением данного факта является наличие соответствующего диплома. Экзамены можно сдать как после приезда в Испанию, так и в своей стране.

Чтобы получить положительный результат, следует успешно сдать как письменную, так и устную часть экзамена. При тестировании проверяется наличие у человека достаточного словарного запаса, умения грамотно формулировать предложения. Важно показать не только базовые знания, но и умение общаться на испанском языке. Дополнительно проводится аудирование, при котором необходимо ответить на несколько достаточно простых вопросов.

Чтобы проживать в Испании на постоянной основе, необходимо сдать экзамен на знание языка

Чтобы проживать в Испании на постоянной основе, необходимо сдать экзамен на знание языка

Госпошлина

Чтобы получить возможность постоянно проживать в стране, следует погасить госпошлину. Оплатить необходимую сумму можно, воспользовавшись квитанцией, которая выдается в полиции. В ней указывается точная сумма взноса.

Ожидание рассмотрения заявки

Обычно решение принимается достаточно быстро, однако иногда приходится ждать несколько месяцев. Чтобы не возникло проблем с миграционным законодательством, необходимо оформить новое разрешение на временное проживание за достаточный срок до окончания предыдущего.

Мадрид – столица Испании

Мадрид – столица Испании

Почему могут отказать?

Основные причины отказа:

  1. Недостаточные основания для проживания в стране, невозможность документального обоснования целей приезда.
  2. Недостоверные данные, поддельные документы.
  3. Неправильное оформление некоторых документов.
  4. При нарушении миграционного законодательства возможно введение санкций, есть риск депортации из страны с запретом на въезд в течение нескольких лет.

ПМЖ в Испании: преимущества

Имея статус резидента Испании, можно пользоваться правами, аналогичными с полномочиями граждан

Имея статус резидента Испании, можно пользоваться правами, аналогичными с полномочиями граждан

Имея статус резидента Испании, можно пользоваться правами, аналогичными с полномочиями граждан. У людей появляется возможность официально работать, вести бизнес, принимать участие в различных государственных программах. Став резидентом данной страны, можно постоянно проживать в Испании, не запрашивая дополнительных разрешений. Целесообразно переезжать в эту страну, если вы страдаете проблемами со здоровьем, имеете востребованную профессию или поступили на обучение в образовательное учреждение.

Получение гражданства

Чтобы получить паспорт гражданина Испании, необходимо постоянно проживать на территории этой страны на протяжении 10 лет или больше. Ускорить процесс можно в исключительных случаях, например, при рождении на территории этого государства. Подать заявление на вступление в гражданство можно, предъявив документы, подтверждающие легальность нахождения лица на территории этой страны.

Чтобы получить паспорт гражданина Испании, необходимо постоянно проживать на территории Испании на протяжении 10 лет или больше

Чтобы получить паспорт гражданина Испании, необходимо постоянно проживать на территории Испании на протяжении 10 лет или больше

Внимание! Люди, которые получили гражданство Испании, имеют возможность участвовать в избирательном процессе, работать в госструктурах. Испанское законодательство не допускает двойного гражданства. Если вы решили оформить гражданство этой страны, необходимо отказаться от предыдущего.

Иммиграция в Испанию популярна среди россиян, так как данная страна отличается высоким уровнем жизни, оптимальным климатом. Наличие высоких зарплат и умеренных цен влияет на принятие решения об оформлении рабочей визы, в дальнейшем получении статуса резидента и гражданства этой страны. Чтобы переехать на ПМЖ в Испанию, необходимо наличие достаточных оснований, денежных средств, а также возможности заниматься оформлением пакета документов.

 
 

Ваш отзыв

top