Вид на жительство в Испании — как получить?

Испания относится к кругу тех благополучных стран, проживание в которых доставляет массу комфорта. Родина корриды, фламенко и сиесты издавна привлекает своими пляжами и горами. Притом даже зимой в Испании есть где погреться на солнышке и искупаться. Место, где это возможно, называется Канарские острова. На горных склонах Королевства той же зимой для вас будет большой выбор лыжных трасс. Еще одним несомненным плюсом гражданства Испании является свобода путешествий по Европейскому Союзу. Испанское Солнце ярко светит большую часть дней в году, маня и маня толпы туристов, а также просто людей, желающих хорошо устроить свою жизнь в комфортабельных условиях. Одним из этапов на пути к последнему для иностранцев очень часто становится оформление вида на жительство.

Вид на жительство в Испании - как получить

Вид на жительство в Испании — как получить

Основания

Испанские власти организовали благоприятный климат для переселения иммигрантов в Королевство. Они создали несколько вариантов, на основании которых иностранец сможет легально проживать в государстве. Из основных видов разрешений, позволяющих стать резидентом Королевства, можно выделить следующие:

  • вид на жительство, при котором отсутствует право на работу;
  • вид на жительство, предполагающий возможность работать, используя контракт;
  • вид на жительство, предполагающий возможность работать, не используя контракт.
Как получить вид на жительство в Испании

Как получить вид на жительство в Испании

Простота получения вида на жительство в Королевстве Испания связана с рядом более или менее сложных оснований для него.

  1. Если вы являетесь владельцем дорогостоящей недвижимости на территории Испании. Притом сумма, которую вы обязаны были потратить на покупку, должна быть не менее 500 000 евро.

    Способы получения ВНЖ

    Способы получения ВНЖ

  2. Если ваша деятельность на территории государства связана с получением образования или наукой. В данном случае получение вида на жительство предусмотрено на основании получения вами образования в одном из высших учебных заведений государства или проведения научной работы на территории Испании. Также этот ВНЖ предоставляется участникам программы, состоящей в обмене студентами и тем, кто является волонтёром в сфере программ общегуманитарной направленности.

    ВНЖ в Испании можно получить, если ваша деятельность на территории государства связана с получением образования или наукой

    ВНЖ в Испании можно получить, если ваша деятельность на территории государства связана с получением образования или наукой

  3. Если вы хотите воссоединиться с семьёй. Претендентами на вид на жительство в данном случае могут быть законный или гражданский супруг (супруга), несовершеннолетние или совершеннолетние, но зависящие материально от родителя, дети, родители легального иммигранта или испанского гражданина.
  4. Если вы проинвестируете в экономику Королевства Испания определённую сумму денег. Для различных вложений предусмотрены суммы начиная от 1000 000 евро. Такой способ, подходящий для состоятельных российских граждан, позволяет получить так называемую «Золотую визу».

    Вид на жительство в Испании за инвестиции в акции предприятий

    Вид на жительство в Испании за инвестиции в акции предприятий

  5. Если вы собрались вступить в брак с резидентом или гражданином Королевства Испания.
  6. Если вы можете подтвердить свой ежемесячный доход или то, что у вас бывает каждый месяц некая сумма денег, составляющая минимум 400% IPREM. Для 2016 размер этого параметра составляет 2130 евро.
IPREM (Indicador Publico de Renta de Efectos Multiples)

IPREM (Indicador Publico de Renta de Efectos Multiples)

Трудоустройство — причина для получения разрешения второго вида. Препятствием к этому может стать существенный процент безработных граждан в государстве.

Если вы предпочтёте осуществлять коммерческую деятельность в государстве, то третий вид основания для ВНЖ — это ваш путь.

Паспорт

Паспорт

Места оформления ВНЖ

Походотайствовать о том, чтобы вам оформили ВНЖ в Королевстве Испания, позволено в Генеральных консульствах Испании, которые находятся в городе Москва. Также для этой цели подойдет иммиграционная служба на территории Испании.

Важно! Уточните график того, как работает отдел, который занимается вопросами ВНЖ, прежде чем обратиться в него.

Консульство Испании в Москве

Консульство Испании в Москве

Желающему подать заявление необходимо учесть, что основная масса случаев подачи этих бумаг предусмотрена исключительно тогда, когда вы предварительно записались на приём. Если вы обращаетесь в московское Консульство, то сделать это придётся на сайте данного учреждения. Только случай, когда воссоединяется семья, не нуждается в том, чтобы заявитель записывался предварительно.

Документы для ВНЖ

Цель получения ВНЖ предопределяет пул документов, которые требуется подавать в каждом конкретном случае. Их предоставлять нужно будет работникам иммиграционной службы.

Получение Вида на жительство в Испании

Получение вида на жительство в Испании

Студенческое резидентство важно начать оформлять до прибытия по учебной визе или же в течение первого месяца после прибытия в страну. Документы на студенческое резидентство:

  • бумага с распечатанной информацией, подтверждающей, что вы записаны на ситу;
  • заявление EX-00, представленное двумя копиями. Заполняется как на компьютере с последующей распечаткой, так и от руки на пустом бланке;
  • загранпаспорт (оригинал и копия);
  • 2 имеющих небольшую давность цветных фото (получится сделать, возможно, исключительно в Королевстве Испания, так как в Российской Федерации нет данного формата фотографий);
  • прописка. В Испании она называется empadronamiento (чтобы её получить, нужно с заграничным паспортом наведаться в учреждение Ajutamiento, расположенное вблизи места проживания);
  • матрикула. Бумаги, которые указывают на то, что вы зачислены в испанское учебное заведение, и конкретизирующие сроки учебы.
Formulario de Empadronamiento

Formulario de Empadronamiento

Документы на ВНЖ по воссоединению семьи:

  • анкета в двух экземплярах. Заполняется на испанском языке;
  • оригинальный паспорт гражданина РФ и его копия;
  • два фото в цвете небольшой давности величиной 3,4Х4,5 сантиметра;
  • заграничный паспорт (оригинал с копией). Срок действительности документа должен составлять еще четыре месяца;

    Воссоединение семьи в испании

    Воссоединение семьи в Испании

  • бумага, подтверждающая, что у вас нет судимости;
  • документ, подтверждающий, что у вас нет болезней, опасных для общества;
  • бумага, дающая позволение на воссоединение семье;
  • бумаги, подтверждающие родство;
  • копия бумаги, разрешающей резидентствовать лицу, которое занимается воссоединением;
  • нотариальное согласие родителей или лиц их заменяющих на то, чтобы несовершеннолетний ребёнок, подающий заявление, проживал в Испании.
Вид на жительство и гражданство в Испании

Вид на жительство и гражданство в Испании

Бумаги для ВНЖ по трудоустройству:

  • заявление-анкета — две штуки, оформление на испанском;
  • две фотографии в цвете небольшой давности величиной 3,4х4,5 сантиметра;
  • паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал с копией);
  • загранпаспорт с действительностью не менее 4 месяца (оригинал с копией);
  • справка, подтверждающая, что у вас нет болезней опасных для общества;
  • документ, разрешающий работать и проживать в Испании;
  • бумага, являющаяся копией договора, который даёт вам право проживать и работать. Договор должен быть подвергнут заверению службой, занимающейся иммиграционными вопросами.

Бумаги, подаваемые для ВНЖ, который не позволяет работать его владельцу:

  • заявление-анкета — две штуки. При заполнении использовать испанский язык;
  • подтверждение, согласно которому вы оплатили собираемую службой сумму величиной 60 евро;
  • две фотографии в цвете небольшой давности величиной 3,4х4,5 см;
  • паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал с копией);
  • справка, подтверждающая отсутствие у вас судимости;
  • загранпаспорт с действительностью не менее года;
  • справка, подтверждающая, что у вас нет болезней опасных для общества;
  • запрос, сделанный согласно форме EX-01;
  • страховой мед. полис;
  • подтверждение факта материальной независимости, который бы показывал, что вы располагаете необходимыми средствами на жизнь. Так, должно приходиться по 2130 евро на совершеннолетнего человека или 532 евро на ребёнка, не достигшего 18 лет, в месяц. Доход может быть, к примеру, от того, что вы сдаёте в аренду жилплощадь.
Центр занятости в Испании

Центр занятости в Испании

Бумаги на ВНЖ, когда вступают в брак:

  • бумага, указывающая на факт вашего рождения;
  • бумаги, указывающее семейное положение;

    Перевод свидетельства о браке

    Перевод свидетельства о браке

  • документы, подтверждающие место, где вы жили предшествующие 2 года;
  • бумага, показывающая, что вы поставлены на учёт в Консульстве;
  • бумага, в которой сказано, что вы подали заявление на грядущую регистрацию брака;
  • бумага, указывающая на то, что вы способны связаться брачными узами;
  • паспорт гражданина Российской Федерации, который намерен соединить себя брачными узами;
  • бумага, подтверждающая отсутствие у вас судимости.
Вступление в брак

Вступление в брак

Документы, подаваемые для заполучения ВНЖ на основании инвестиционной активности:

  • заявление-анкета — две штуки. Испанский язык использовать при составлении;
  • две фотографии в цвете небольшой давности величиной 3,4х4,5 см;
  • заграничный паспорт;
  • страховой мед. полис;
  • справка, подтверждающая, что у вас нет судимости;
  • бумага, подтверждающая, что у вас нет болезней, опасных для общества;
  • документ, разрешающий работать и проживать в Королевстве Испания;
  • квитанция, в которой указано, что вы оплатили собираемые за услугу деньги;
  • бумага, в которой указана ваша материальная гарантия для проживания;
  • бумага, подтверждающая, что вы осуществили инвестиционные действия в отношении испанской экономики (купили недвижимость, сделали вклад в испанский банк, купили акции или облигации, являющиеся составной частью испанской экономической структуры).
ВНЖ для инвесторов

ВНЖ для инвесторов

Все справки, которые в оригинале не на государственном языке Испании, нуждаются в переводе на него. Обязательно заверение переводов присяжным переводчиком. Также заверить их может специалист, работающий в Генеральном Консульстве Испании в столице России.

О бумагах на несовершеннолетнего

Чтобы оформить ВНЖ для ребёнка младше 18 лет, необходимо собрать определённую документацию. Чтобы право жить в стране получил ребёнок, рождённый в Королевстве Испания от иностранцев, которые легально в нём живут, нужно в органы занимающиеся выдачей ВНЖ подать следующие документы:

  • бумага, подтверждающая факт рождения;
  • заявление по одной из форм EX-11 (для долгосрочного ВНЖ) или EX-02 (ради воссоединения семьи), EX-01 (для временного проживания) Каждый документ нужно предоставлять в виде двух копий;
  • заграничный паспорт (оригинал плюс копия всех страниц).
Копии страниц загранпаспорта

Копии страниц загранпаспорта

Если дети родились от иностранцев, которые обладают правом проживать на территории Королевства Испания, то необходимо собрать следующий пакет документов, чтобы легализовать их проживание в государстве:

  • паспорт заявившего на легализацию проживания ребёнка;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность несовершеннолетнего;
  • справка из школы в случае достижения ребёнком соответствующего возраста;
  • бумаги, подтверждающие проживание ребенка в Королевстве Испания на протяжении двух лет;
  • заявление, составленное по форме EX-01. Предоставляется два экземпляра;
  • договора, доказывающие, что ребёнку есть где жить. Подойдут бумаги, указывающие, что вы собственник жилья или арендатор.

Таблица. Сроки рассмотрения.

Тип вида на жительство Сроки рассмотрения поданных документов от даты подачи, дней
Все виды за исключением инвестиционного до 30
Инвестиционный до 20
Оформление ВНЖ для несовершеннолетнего

Оформление ВНЖ для несовершеннолетнего

О биометрии

От каждого заявителя во время подачи документов требуется дополнительно прохождение процедуры под названием биометрия. Она подразумевает два вида действий:

  • сдача своего цветного фото.
  • сдача отпечатков пальцев или дактилоскопия.

Вся полученная таким образом информация подлежит хранению в определённой базе и проходит процедуру обновления каждые пять лет.

Дактилоскопия

Дактилоскопия

Не принуждены сдавать биометрические данные следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние, в возрасте младше 12 лет;
  • государственные лидеры;
  • лица, относящиеся к монархическим династиям;
  • лица с инвалидностью, лишенные возможности сдать дактилоскопию, а также аналогичные лица без инвалидности.

О  сроках действия различных ВНЖ

Основания, по которым выдаются ВНЖ, предопределяют различные сроки действия данных разрешений на проживание.

Таблица. Срок действия ВНЖ в зависимости от его типа.

Основание для ВНЖ Срок действительности вида на жительство, лет Информация о продлении
Без права зарабатывания средств 1На 2 календарных года
Воссоединение с человеком, у которого есть паспорт государства ЕС 5Нет информации
Воссоединение с иммигрантом на территории Испании с правом законного проживания Срок действительности ВНЖ того, с кем воссоединяется человек -
Инвестиционная активность 2Предусмотрено
Трудовая деятельность 1Согласно длительности контракта

Важно! Предотвратить потерю статуса ВНЖ в крайнем случае поможет пребывание в государстве в течение хотя бы одного дня за год, можно даже побывать просто проездом.

Иммиграция в Испанию

Иммиграция в Испанию

Основания для отказа

Когда иммиграционная служба принимает решение отказать ходатайствующему о ВНЖ в Королевстве Испания, она направляет ему официальное решение, растолковывающие причины произошедшего. Основная масса случаев отказов соответствует следующим причинам:

  • нехватка или особенности документов, которые предоставил заявитель;
  • материальное положение ходатайствующего;
  • были случаи, когда ходатайствующий нарушал иммиграционные законы/правила пребывания в Испании.
Не нарушайте правила пребывания в Испании

Не нарушайте правила пребывания в Испании

Вместо заключения

Достойная жизнь в безопасной и удобной во всех планах стране — не об этом ли мечтает каждый российский гражданин? Испания может предоставить массу из того, что обычно слагает сказанное о жизни и странах, но многое, разумеется, зависит и от вас. Проявив максимум настойчивости и упорства в стремлении жить в этой необыкновенной стране, вы сможете стать достойными ценителями её природных/рукотворных удобств и красот. А вид на жительство в этом пути может быть лишь определённым шагом к испанскому гражданству, дающему несравненно больше привилегий и комфорта в жизни. Тем более что в сравнении с многими странами сроки его получения существенно меньше и могут составить всего 5 лет.

Внимание! Заветный паспорт испанского гражданина предполагает, что вы будете находиться на территории Королевства Испания без отсутствия более чем на 6 месяцев.

Испанский паспорт

Испанский паспорт

Напоследок хотелось бы обозначить один нюанс в характере испанцев, знание о котором поможет избежать в дальнейшем некоторого недопонимания друг друга. Они очень выразительны в своей жестикуляции и могут повышать тон, когда объясняют какие-то вещи. Не путайте это с бескультурьем и грубостью. Знание об особенностях жителей и людей страны, куда вы намерены направиться жить, во многом будет для вас спасением в различных ситуациях.

Видео — Вид на жительство в Испании — как получить?

 
 

Ваш отзыв

top