Разрешение на временное проживание для иностранных граждан

РВП — подтверждение легальности нахождения человека на территории РФ, предоставляющее возможность работать, безвыездно пребывать в России. При получении РВП ставится соответствующий штамп в паспорт, а лицам без гражданства выдается отдельный документ.

Разрешение на временное проживание для иностранных граждан

Разрешение на временное проживание для иностранных граждан

Зачем нужно РВП?

В случае успешного оформления РВП человеку предоставляются такие возможности:

  1. Право на постоянное проживание и легальную работу в РФ. Часто у обладателей РВП шансы на удачное прохождение собеседования при приеме на работу практически уравниваются с гражданами, особенно в том случае, если свою квалификацию можно подтвердить, предъявив портфолио, сдав тест.
  2. Трудоустройство возможно без получения дополнительных документов, например, патента, разрешения на работу. С людьми, которые находятся в РФ на правах временно проживающих, можно заключать трудовой договор.
  3. Бесплатная медицинская помощь. Чтобы воспользоваться услугами, обратитесь в поликлинику по месту постоянного проживания.
  4. Права мигрантов приравниваются к гражданам, однако проходить службу в армии они не обязаны.
  5. Получение ИНН — добровольная процедура. Если вы собираетесь долгое время жить в России, желательно оформить его как можно быстрее.
  6. Ведение бизнеса, находясь в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  7. Для беспроблемного выезда и въезда на территорию России обладатель РВП должен получить многократную визу.
Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание

Срок действия РВП составляет 3 года. В этот период следует принять окончательное решение: остаться в стране или покинуть территорию. Если выбран первый вариант, необходимо оформить ВНЖ, чтобы в дальнейшем получить гражданство. Оформление РВП является обязательным этапом, который должны пройти многие категории населения для дальнейшего получения гражданства. Люди, являющиеся гражданами Туркменистана, Белоруссии, а также специалисты, сумевшие подтвердить свою высокую квалификацию, могут сразу претендовать на ВНЖ.

Внимание! Если не легализовать свой статус, можно находиться на территории России до окончания срока действия миграционной карты или визы. Официально устроиться на работу в этом случае невозможно.

Кто вправе обратиться с заявлением на предоставление РВП

Кто вправе обратиться с заявлением на предоставление РВП

Ограничения

При оформлении РВП людям предоставляется масса преимуществ, однако присутствуют недостатки:

  1. Если человек задержится на территории другого государства более, чем на 6 месяцев, есть риск, что РВП аннулируют. Разрешен частый выезд в другие страны, однако за пределами России не следует задерживаться дольше, чем на полгода.
  2. Оформление на работу возможно только в той территориальной области, где человеку выдали РВП.
  3. При отклонении заявления подать его во второй раз можно только в следующем году.
  4. В случае успешного получения РВП можно не только безвыездно находиться в области, где документ был выдан, но и путешествовать по всей России. Ограничена возможность нахождения на закрытых территориях: некоторых административных участках, организациях, военных городках, для которых введен особый режим посещения иностранными гражданами.
  5. Отсутствие права голоса на выборах президента и других членов правительства. Нет возможности работать в некоторых организациях, например, являться частью команды на военном судне, участвовать в сфере гражданской авиации, претендовать на должность в компании, занимающейся вопросами госбезопасности.
Где подавать на РВП и где получить разрешение временное проживание

Где подавать на РВП и где получить разрешение временное проживание

Внимание! Обычно оформить ВНЖ можно не раньше, чем через год после получения РВП.

Квота

Количество квот строго ограничено, меняется ежегодно для каждого территориального субъекта. На количество квот влияет численность рабочих мест и другие факторы. Заявления можно подавать до тех пор, пока вакантные места не закончатся.

Наибольшие сложности испытывают люди, желающие получить РВП в столице, Санкт-Петербурге и крупных городах России. Приходится становиться в очередь еще до начала текущего года. Чтобы оформить разрешение на временное проживание, необходимо составить заявление по установленному образцу, а также собрать пакет документов.

Порядок оформления РВП

Первым делом необходимо подготовить и заполнить документы

Первым делом необходимо подготовить и заполнить документы

Алгоритм действий, необходимых для получения возможности временно проживать в России, оформив официальный статус:

  1. Шаг 1. Подготовка пакета документов, в частности, прохождение медкомиссии, сдача экзаменов.
  2. Шаг 2. Подача заявления и документов. Когда анкета будет рассмотрена, следует прийти в ФМС, чтобы закончить оформление РВП, пройти дактилоскопию.
  3. Шаг 3. Регистрация. Оформить прописку можно как при проживании на съемном жилье, так и в своем доме или квартире.
  4. Шаг 4. Получение многократной визы требуется для людей, собирающихся выезжать на территорию других государств.
  5. Шаг 5. Оформление ИНН.
  6. Шаг 6. Каждый год необходимо посещать ближайший отдел ФМС, уведомлять об особенностях своего проживания в РФ. Важно указывать все статьи доходов, которые удалось получить при проживании на территории России.

Читайте на нашем сайт о том, как получить гражданство РФ.

Пакет документов

Чтобы заявление на получение РВП приняли, необходимо грамотно его заполнить, указав достоверную информацию. Требуется заверенный нотариусом перевод любых документов, если они выдавались в другой стране. Следует правильно выбрать территориальную единицу, так как в зависимости от места, где будет выдано РВП, определяется регион, где можно осуществлять трудовую деятельность.

Пошаговая инструкция по получению разрешения на временное проживание в РФ по квоте

Пошаговая инструкция по получению разрешения на временное проживание в РФ по квоте

Соберите полный пакет документов, в который входят следующие бумаги:

  1. Заявление. Бланк можно получить как в отделе ФМС при прохождении консультации, так и на сайте данного ведомства. Чтобы не терять время при подаче документов, сразу следует заполнить 2 бланка.

    Часть заявления на получение разрешения

    Часть заявления на получение разрешения

  2. Фото — 2 шт. Если вы не имеете гражданства ни одной страны, потребуется 3 фото. Одно из них необходимо для вклеивания в специальный документ, который выдается только апатридам.

    Образец фото для РВП

    Образец фото для РВП

  3. Паспорт или другой документ, по которому можно идентифицировать личность человека.
  4. Документы, подтверждающие законность пребывания человека в государстве, из которого он приехал. Данный пункт важен только для лиц, прибывших не из той страны, в которой являются гражданами.
  5. Справка, в которой указано отсутствие судимости. Требуется людям, прибывшим на территорию России по визе.

    Пример справки о несудимости

    Пример справки о несудимости

  6. Медицинская справка, подтверждающая, что человек не заражен ВИЧ, другими опасными инфекционными заболеваниями, а также не страдает наркотической зависимостью.

    Медицинская справка при подаче документов на РВП

    Медицинская справка при подаче документов на РВП

  7. Свидетельство об успешной сдаче экзамена по русскому языку.
  8. Свидетельство о браке. Если оно оформлено не на русском языке, необходимо заказать перевод данного документа. Дополнительно потребуется ксерокопия паспорта супруга.
  9. Миграционная карта, в которой указана дата и цель въезда в Россию.

    Образец миграционной карты в Россию

    Образец миграционной карты в Россию

  10. Квитанция, подтверждающая погашение госпошлины в размере 1600 руб.

Как получить РВП в возрасте до 18 лет?

Процедура получения данного документа для несовершеннолетних предусматривает тот же алгоритм действий, что и для взрослых. Дети не должны подтверждать знание русского языка и истории государства, сдавая экзамен. Вместо паспорта можно предъявить свидетельство о рождении, если документ еще не выдан. В возрасте от 14 до 18 лет дети должны подписать согласие на переезд в другую страну. В дальнейшем документ нотариально заверяется.

Подробная инструкция о том, как гражданину Украины получить Российское гражданство.

Брак с гражданином России

Чтобы получить РВП при наличии свидетельства о браке с гражданином России, достаточно пройти упрощенную процедуру. В этом случае для оформления документа не потребуется квота.

Экзамен

Сдача экзамена на РВП

Сдача экзамена на РВП

В возрасте от 18 лет для получения документов, позволяющих проживать и работать в России, необходимо пройти экзамен, состоящий из нескольких частей. Его стоимость составляет 5300 руб. Данная сумма может меняться в зависимости от того, в какой организации проводится процедура. Для сдачи экзамена необходимо выбирать только те учреждения, которые аккредитованы ФМС.

Внимание! Чтобы сдать экзамены, результаты которых следует предъявить в ФМС, необходимо доказать свои знания по русскому языку, истории, праву.

Тест по русскому

Иностранный гражданин обязан подтвердить лексическую грамотность, пройдя небольшой тест. Также дается еще одно письменное задание, которое необходимо выполнить за четверть часа. На окончательный результат экзамена влияет то, насколько быстро и правильно человек умеет читать по-русски. Дополнительно проводится аудирование. Прослушав текст, необходимо ответить на несколько легких вопросов. Организуется небольшое интервью с каждым участником, позволяющее оценить умение быстро и правильно формулировать свои мысли.

Онлайн тест для подготовки к тесту на РВП

Онлайн тест для подготовки к тесту на РВП

Тест по истории

Иностранный гражданин должен выполнить несложные задания, по результатам которых оценивается наличие минимальных познаний истории России. Обычно достаточно хорошего знания школьной программы. При прохождении теста необходимо отвечать на вопросы быстро, так как на работу отводится максимум полчаса. Чтобы результаты экзамена был положительными, необходимо правильно ответить минимум на половину вопросов.

Тест по законодательству

Ответив на 50 % несложных вопросов, можно успешно сдать экзамен.

При прохождении тестов отдельное время отводится на изучение заданий, дополнений к ним. Далее запускается таймер, отсчитывающие время на дачу ответов на вопросы. После сдачи работ происходит их проверка, результаты сообщаются отдельно.

Сертификат о прохождении экзамена

Сертификат о прохождении экзамена

Если попытка была успешной, мигранту вручают сертификат, подтверждающий наличие необходимых знаний для получения РВП. В противном случае предоставляется справка, в которой отмечены результаты экзамена. Есть возможность сдать экзамены повторно. Повторять попытку целесообразно в том случае, если для получения положительного результата не хватило минимального количества баллов.

Сбор пакета документов: особенности

Чтобы при подаче документов не возникало проблем, удостоверьтесь, что все они оформлены правильно, при необходимости переведены. Если в ФМС предоставляются копии, следует предварительно заверить их.

Заявление

Если заявку подает дееспособный человек, он должен заполнить документ лично. Несовершеннолетние, инвалиды, другие категории граждан, имеющие опекунов, могут переложить эту обязанность на людей, представляющих их интересы. Информацию можно внести как письменно, так и через компьютер.

Заявление на РВП состоит из следующих граф

Заявление на РВП состоит из следующих граф

Желательно заранее распечатать несколько бланков, чтобы не выполнять эту работу при допущении ошибки. Все графы должны быть заполнены, указывается полная и достоверная информация. Важно вписывать личные данные разборчивым почерком, запрещены исправления, помарки.

Внимание! Если вместить всю необходимую информацию на одном бланке невозможно, запишите сведения на отдельном листе бумаги. Уточните, какие именно пункты вы дополнили. Также следует на приложенном к заявлению листе указать свои инициалы.

На каждый вопрос давайте полные ответы, предоставляйте всю важную информацию. Избегайте неточностей, особенно при указании идентификаторов различных документов. Достоверность внесенной информации будет проверяться различными государственными службами, в частности, МВД.

Медкомиссия

Чтобы пакет документов был принят, в нем должна содержаться справка, подтверждающая отсутствие опасных инфекционных заболеваний. Следует внимательно выбирать медицинское учреждение для прохождения обследования. Заранее ознакомьтесь со списком одобренных клиник, имеющих соответствующую аккредитацию. Список больниц можно найти на стендах в ФМС, а также запросить информацию у сотрудника.

Чтобы пакет документов был принят, в нем должна содержаться справка, подтверждающая отсутствие опасных инфекционных заболеваний

Чтобы пакет документов был принят, в нем должна содержаться справка, подтверждающая отсутствие опасных инфекционных заболеваний

Обычно на медицинскую комиссию приходится потратить 2900 руб., для детей процедура немного дешевле — 2500 руб. Часто пройти необходимые обследования и получить справки удается в течение 2-3 дней. Нередко приходится отдельно посещать клинику для сдачи анализов на наличие инфекционных заболеваний и наркологический диспансер.

Внимание! Если РВП оформляет человек, которому не требуется виза для въезда в РФ, подать медсправку можно в течение месяца после предоставления основного пакета документов.

Почему могут не принять документы?

Основные факторы, которые могут повлиять на отказ в приеме заявления:

ПричиныОсобенности
Анкета заполнена неверно Допущены серьезные ошибки, есть неточности или помарки. Необходимо указывать информацию разборчиво, в противном случае заявление придется переписать
Один или несколько документов не соответствуют законным стандартам Отсутствует их перевод и заверение. Возможен отказ, если данные действия выполнены неверно. Необходимо внимательно выбирать компанию, занимающуюся переводами, так как при любых неточностях, ошибках, несоответствии документов установленной форме придется заказывать услугу еще раз
Недействительность документов Если будут выявлены поддельные сведения, есть риск не только получить отказ в оформлении РВП, но и понести административную или уголовную ответственность
Нарушения миграционного законодательства Человек не соблюдает правила временного пребывания на территории РФ, например, обратился за оформлением РВП слишком поздно, попал под санкции, связанные с нарушениями предписаний для мигрантов. Обычно в этом случае перед подачей заявления необходимо выплатить штрафы, однако злостным нарушителям могут отказать в оформлении необходимого документа
Отсутствуют фото, справки, другие документы Для решения проблемной ситуации необходимо предъявить недостающие бумаги
Основания для РВП без квоты

Основания для РВП без квоты

Как оплатить госпошлину?

Чтобы внести денежные средства, необходимо выяснить реквизиты. Информация меняется в зависимости от региона проживания. Для уточнения данных посетите портал ГУВМ МВД. Перейдите в раздел для оформления квитанции. Следует выбрать регион, затем вид пошлины. Укажите ФИО, адрес почтового отделения, ИНН, введите капчу, нажмите на кнопку «Оформить». Готовую квитанцию можно отправить на email, а также распечатать на принтере.

Размер госпошлины на РВП

Размер госпошлины на РВП

Как узнать, готово ли РВП?

Чтобы удостовериться в готовности документа, необязательно лично посещать ФМС. Достаточно зайти на портал ГУВМ МВД. Выберите соответствующий раздел, укажите область, в которой проживаете, номер паспорта. Выяснить сведения можно только при указании перечисленных пунктов. Нельзя получить доступ к данным по фамилии. Введите капчу, отправьте запрос. На следующей странице появится информация о готовности документа для конкретного лица, а также время последнего обновления базы данных.

Процесс получения РВП

Рассмотрение заявки длится от 2 месяцев до полугода. После принятия решения человека уведомляют письменно или по телефону. Чтобы получить РВП, необходимо сдать отпечатки пальцев.

Сдача отпечатков пальцев

Сдача отпечатков пальцев

Регистрация

В течение недели после выдачи РВП иностранный гражданин должен зарегистрироваться в своем или съемном жилье. Если не выполнить это мероприятие, невозможно бесплатно воспользоваться медицинской помощью, а также записать ребенка в детский сад или школу.

Можно ли продлить РВП?

Если вы собираетесь проживать на территории России, во время действия РВП подайте документы на ВНЖ. В противном случае по окончанию срока действия разрешения на временное проживание необходимо покинуть страну.

Видео — Как правильно заполнить заявление на РВП?

Общая стоимость процедуры

Сумма, которую придется потратить при оформлении РВП, состоит из нескольких статей расходов:

  • обязательная госпошлина — 1600 руб.;
  • экзамен — 5 300 руб.;
  • медкомиссия — 2900 руб.

Если самостоятельно проходить процедуру, можно потратить минимум 9800 руб. К этой сумме следует прибавить транспортные расходы, платные занятия для подготовки к экзаменам. Дополнительно мигранты тратят значительные денежные суммы на фотографии, перевод, нотариальное заверение многих документов.

Внимание! При оформлении РВП на человека, не достигшего 18 лет, необходимо подтвердить его согласие на проживание в России. Чтобы оформить этот документ, требуется участие нотариуса.

Для получения РВП необходимо правильно выполнить предложенный алгоритм действий. Желательно осуществить все мероприятия самостоятельно. Если воспользоваться услугами агентства, общая стоимость получения разрешения на временное проживание может достичь 50000 руб. Необходимо внимательно заполнить заявление, убедиться, что все предоставляемые документы соответствуют требованиям ФМС, чтобы получить возможность устроиться на работу, непрерывно проживать в России в течение 3 лет.

Видео — Как получить разрешение на временное проживание

 
 

Ваш отзыв

top