Виза в США для белорусов

На сегодняшний день оформить визу в США жителям Белоруссии вдвойне сложнее, чем кому-либо. Объясняется это трудностями работы консульства в Минске. Оформить здесь нужный документ можно отнюдь не любого типа, дополняя поездку в Штаты ещё одной поездкой в соседние страны.

Виза в США для белорусов

Виза в США для белорусов

Оформление визы в США 2017

Оформление визы в США 2017

Какую визу можно получить

Белорусам в Минске на данный момент можно получить только определённые виды виз, характеризующиеся неотложностью или серьёзностью получения. В остальных случаях гражданам нужно обращаться в другие страны.

Какую визу в США можно получить белоруссу

Какую визу в США можно получить белорусу

Кто может обратиться в посольство в Минске:

  • те, кому нужно получить визу гостевого типа (родственники политиков и дипломатов, работающих в политических организациях США);
  • те, кто достиг семидесятилетнего возраста, могут получить визу гостевого или туристического типов;
  • получить здесь визу могут и граждане младше 14 лет, если их сопровождают родители с активной визой на руках или же продлевают уже имеющуюся. В этом случае детям прохождение собеседования не обязательно;
  • в связи со срочностью поездки по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам можно попытаться оформить визу, если причины этому будут удостоверены необходимыми документами (письмо или справка из поликлиники, отчёт из полиции и некоторые другие виды документов).
Посольство США в Республике Беларусь

Посольство США в Республике Беларусь

На заметку! Выделяют 2 вида виз: неиммиграционную (их подкрепляют учебные, туристические, деловые и дипломатические цели) и иммиграционную (сюда относятся родственные связи, рабочие вызовы и возвращение в страну принадлежащего ей гражданина).

В связи с рядом трудностей, в Минске можно оформить только неиммиграционный тип визы.

Доступные для белорусов визы США

Доступные для белорусов визы США

Где подать документы

Прежде жители Белоруссии могли пройти оформление в России, но с августа нынешнего года правила изменились. Теперь желающим посетить Штаты придётся обращаться в Польшу, Украину, Латвию или Литву.

Так выглядит американская гостевая виза. В данном случае категории B1/B2

Так выглядит американская гостевая виза. В данном случае категории B1/B2

Обратиться в консульство в Минске можно в следующих случаях:

  • при необходимости получения студенческого, рабочего или дипломатического вида визы;
  • если виза необходима для посещения тяжело больных родственников или для принятия участия в организации похорон. В этом случае следует предварительно отправить в посольство письмо с указанием причины посещения страны;
  • если со стороны принимающей страны (в данном случае Америки) было организовано приглашение для участия в определённой программе;
  • при достижении претендентом на визу семидесятилетнего возраста.

В остальных случаях следует обращаться в Краков или Варшаву, Ригу, Киев или Вильнюс.

Посольство США в Шевченковском районе Киева

Посольство США в Шевченковском районе Киева

Заполнение анкеты

В некоторых случаях во время заполнения анкеты могут возникать трудности, особенно у лиц, достигших пожилого возраста. В такой ситуации можно обратиться за помощью к родственникам или близким лицам, уже проходившим этот этап в оформлении документации.

Заполнение анкеты

Заполнение анкеты

В иных случаях придерживайтесь следующих правил.

  1. Заполнять анкету необходимо на специальном сайте, требуется электронная версия анкеты.
  2. Для заполнения DS-160 формы существует русскоязычная инструкция, способная помочь не запутаться в официальных терминах и нюансах.

    Форма DS-160

    Форма DS-160

  3. Страницу на сайте можно перевести специальной кнопкой Select Language, располагающейся сверху справа.
  4. После того как вы заполнили форму, проверьте её дважды. Далее нажмите кнопку Submit. После этого заполненная вами информация отправится на проверку в Департамент США.
  5. Пользуйтесь частым сохранением при составлении анкеты, чтобы не потерять всю работу в процессе.
  6. Нельзя допускать наличия ошибок в заполнении анкеты, в противном случае вы получите отказ в приёме документов. Проверяйте данные тщательно и несколько раз.
Заполнение формы DS-160 на русском языке частично или полностью с большой долей вероятности приведет к отказу в визе

Заполнение формы DS-160 на русском языке частично или полностью с большой долей вероятности приведет к отказу в визе

Какие документы потребуются

Для каждого отдельного типа визы требуются определённые основные и дополнительные документы. К примеру, для визы туристического или делового направления нужно:

  • заявление в электронном виде;
  • заграничный паспорт, действие которого будет превышать время пребывания в Америке хотя бы на полгода;
  • фотография размером 5х5см;
  • приглашение на прохождение собеседования;
  • информация должны быть подтверждена и достоверна.
Информация для белорусских туристов

Информация для белорусских туристов

Для визы студенческого направления необходимо:

  • предоставление формы I-20, одобренной учебным заведением Америки;
  • оплаченный сбор SEVIS;
  • предоставление гарантий финансовых возможностей;
  • верификация прошлых выездов вне страны, если таковые случались.
Квитанция для оплаты за визовый документ

Квитанция для оплаты за визовый документ

Для визы рабочего плана нужно:

  • заполненная квитанция, её номер и копия в распечатанном бумажном виде;
  • оплаченный сбор SEVIS;
  • удостоверение об образовании и квалификации работника, заполненное резюме, письмо-приглашение от работодателя.
Рабочая виза в США

Рабочая виза в США

Для визы, получаемой участниками программы обмена, ко всему прочему нужно:

  • DS-2019 форма в одобренном виде;
  • в случае если поездка не спонсирована США, предоставление оплаты SEVIS;
  • удостоверение цели путешествия в виде деловой переписки.

Для визы транзитного направления дополнительно

  • документы, необходимые для въезда как в саму страну, так и для проезда через неё.

Для визы, получаемой журналистами и работниками СМИ:

  • письменный документ от работодателя, где указаны ФИО, должность, цели и длительность поездки;
  • необходимо заверить цель посещения страны копиями предыдущих работ.

Как подать электронное заявление

Для этого используется обычно DS-160 форма. Отправить его нужно в электронном виде на почту или другим способом, упреждая собеседование. Распечатанную копию в бумажном виде берут с собой во время посещения Консульства, также нужен и штрих-код подтверждения.

Выше представлен пример фотографии на визу в США, отвечающей всем требованиям, установленным американским Посольством

Выше представлен пример фотографии на визу в США, отвечающей всем требованиям, установленным американским Посольством

При подаче заявления его нужно подкрепить фотографией с определёнными требованиями, в которые входит как цветное оформление фото на белом фоне, так и масштаб лица гражданина, занимающего от 50 до 70% всего изображения.

Сумма сбора

Сколько это будет стоить

Сколько это будет стоить

Таблица. Примерный перечень стоимости сбора.

Тип визы Стоимость в долларах США
В1/В2, F, J 140
H, L, O, P, Q, R 150
К350
Т0

Цены эти варьируются, точную стоимость нужно уточнять. Оплату можно произвести как картой, так и в банке при наличии квитанции.

Как проходит собеседование

Каждый новый посетитель страны рассматривается как иммигрирующий субъект. Именно по этой причине нужно подготовить все необходимые документы для подтверждения целей поездки.

Нередко в выдаче визы отказывают

Нередко в выдаче визы отказывают

Консул обращает внимание также и на ответы на предоставляемые им вопросы, поэтому к собеседованию луче подготовиться заранее. На собеседовании старайтесь держать себя уверенно, излишне не нервничайте.

Когда происходит отказ

В ходе собеседования Консул может углядеть в вашем поведении нежелание возвращаться на Родину. Такого происходит не должно, но если всё же произошло, вы можете получить отказ в оформлении визового документа.

За неимением постоянного места жительства в своей стране заявитель также может получить отказ. Или если тип визы не соответствует направленности поездки.

Как получить визу в США после отказа

Как получить визу в США после отказа

Продлить визу не представляется возможным. Если вам всё ещё нужно совершить визит в Америку, а предыдущая вышла по срокам, нужно получать новую. В случае если срок визы ещё не истёк или с момента его истечения прошло не более 11 месяцев, предоставить документы на новую можно без прохождения собеседования.

Как оформить визу на ребёнка

До достижения возраста 14 лет ребёнку не следует проходить собеседование. В случае, когда ваша виза ещё не истекла или момент истечения произошёл недавно, можно подать повторное заявление, оплатить сбор и заполнить электронную анкету. В случае одобрения вашей заявки повторного собеседования не потребуется.

Виза в США для ребенка

Виза в США для ребенка

Какие документы для ребёнка нужно собрать:

  • заграничный паспорт;
  • письмо с подтверждениями от принимающей стороны;
  • ксерокопия визы родителей;
  • перечень документов; фотография;
  • иные требующиеся документы, зависящие от типа получаемой визы.

В случае, когда родителям назначили собеседование, ребёнка следует тоже записать, но присутствовать на мероприятии он не обязан. Для этого достаточно будет принести с собой загранпаспорт ребёнка и бумажную копию его интервьюирования.

Ребенка на собеседование тоже нужно записать

Ребенка на собеседование тоже нужно записать

Узнайте, полный перечень безвизовых стран, из статьи — «Безвизовые страны для белорусов».

Можно ли повторно получить визу

Повторное получение визовых документов возможно. Вторичное прохождение собеседования не понадобится, если:

  • нужна виза того же типа, что и была;
  • необходима виза туристического типа или журналистская;
  • с момента окончания предыдущей визы не вышло 11 месяцев.
Оформляем визу в США

Оформляем визу в США

Трудности, с которыми сталкиваются граждане Белоруссии при получении визовых документов в США, вполне решаемы. Главное – корректно заполнить документы, собрать все требующиеся документы и заиметь подтверждения от принимаемой стороны.

 

Видео — Туристическая виза в США. Документы, собеседование, ошибки

 
 

Ваш отзыв

top