Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу

Созданное в 1995 году Шенгенское пространство, состоявшее тогда всего из нескольких государств, упразднило пограничный контроль на внутренних границах стран-участниц договора. Впоследствии к Шенгенской зоне примкнуло множество европейских государств, и сейчас она насчитывает 26 стран-участниц.

Открытие Шенгенской визы в посольстве страны-участницы Шенгенского договора автоматически позволяет свободное посещение других стран, входящих в зону Шенгена.

Прежде чем открывать Шенгенскую визу, стоит внимательно ознакомиться с нормами пересечения границы, действующими в тех странах, которые вы намереваетесь посетить. Не исключено, что Шенгенская виза не станет для вас пропуском именно туда, куда вы больше всего хотите попасть.

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу

Страны Шенгенского договора, ограничивающие бесконтрольное пересечение своих границ

Учтите, Шенгенская зона – это не ЕС. Несмотря на то, что большинство стран Евросоюза входят в Шенген, тем не менее, не все страны ЕС – участники договора, и не все участники договора – страны ЕС.

Важно! Ирландия и Великобритания, хотя и входят в Шенгенский договор, оставили за собой право паспортного контроля на своих границах. То есть, открывая Шенгенскую визу в посольстве Германии, знайте, что посетить по ней Великобританию и Ирландию вы не сможете. Вам потребуется национальная виза этих стран.

Страны ЕС

Страны ЕС

Следует помнить, что Шенгенская зона выходит за пределы стран-участниц. Открыв Шенгенскую визу, вы приобретаете право свободного посещения стран, не подписавших Шенгенский договор. К ним относятся:

  • Ватикан;
  • Княжество Монако;
  • Княжество Андорра;
  • Сан-Марино.

Важно! Если, путешествуя по странам Шенгена на основании разовой визы, вы решите посетить Ватикан, Монако, Андорру или Сан-Марино, будьте готовы к тому, что обратно вас не пустят. Это вполне логично, поскольку вы ранее въехали на территорию договора и покинули ее. Если вам хочется посетить эти четыре микрогосударства, то начните путешествие с них, а потом спокойно въезжайте в зону Шенгена.

Страны шенгенской зоны

Страны шенгенской зоны

Особый режим пограничного контроля

Следует уточнить, что за последнее время, в связи с политической ситуацией в мире, многие страны-участницы Шенгенского договора предприняли меры для защиты своих территорий от неконтролируемого потока нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Введен особый режим пограничного контроля, в основном, на восточных границах:

Страны Изображение Описание
АвстрияАвстрияВведен контроль на границе со Словенией и Венгрией

ГерманияГерманияУстановлен контроль на границе с Австрией

ВенгрияВенгрияНе ввела контроль, но построила заборы вдоль границ со Словенией, Сербией и Хорватией

ШвецияШвецияУстановлен паспортный контроль на мосту Эресунн, а также в портах на юге и западе страны

НорвегияНорвегияУстановлен контроль на всех паромах, прибывающих из Дании, Германии и Швеции

ДанияДанияУстановлен контроль по всей границе с Германией, а также в каждом порту, куда заходят паромы из Германии

Все эти меры введены исключительно против несанкционированного пребывания в Шенгене. Всем гражданам, прибывающим в Шенген на законных основаниях, будет обеспечено свободное перемещение.

Важно! Помните, что страны Шенгенской зоны ведут единую базу данных. Нарушение режима пребывания в одной из стран договора автоматически заносится в базу. В дальнейшем, если вы, к примеру, нарушили правила, находясь в Германии, вы не сможете открыть Шенгенскую визу ни в одном посольстве стран Шенгенского договора.

Открытие Шенгенской визы

  1. Определитесь, в какую страну Шенгенской зоны вы хотите открыть визу. Помните, что правила открытия Шенгенской визы ничем не отличаются от правил открытия национальной визы. Вы должны предоставить в посольство или визовый центр все те же документы – бронь на гостиницу, билеты туда-обратно, приглашение и т.д. Со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайтах посольств интересующих вас стран.

    Документы для оформления визы

    Документы для оформления визы

  2. Для открытия визы от вас потребуется заявление, которое представляет собой анкету. Очень важно заполнить ее правильно. Если вы допустите ошибку, в выдаче визы вам может быть отказано. Анкета заполняется на английском языке. Непереводимые наименования или имена – в транслитерации буквами латинского алфавита. Не надо сочинять собственную транслитерацию. Все необходимое написано в вашем загранпаспорте.
  3. Бланк анкеты вам выдадут непосредственно в посольстве или в визовом центре. Внимательно ознакомьтесь с официальным сайтом посольства. Очень часто там имеются бланки анкет, доступные для скачивания и последующей распечатки. Все заявления для открытия визы в страны Шенгена идентичны, и различаются лишь языком составления.

Рекомендации по заполнению заявления

Анкета для Шенгенской визы

Анкета для Шенгенской визы

Читайте полную информацию в статье — «Какие документы нужны для шенгенской визы».

Заявление заполняется по пунктам. Нумерация ниже соответствует нумерации пунктов.

  1. Фамилия.
  2. Фамилия при рождении (указывается, если изменялась в течение жизни по различным причинам).
  3. ИмяЗаполнять следует точно так, как имя и фамилия указаны в загранпаспорте. Отчество не указывается.

    Имя и фамилия в загранпаспорте

    Имя и фамилия в загранпаспорте

  4. Дата рождения. Заполняется по форме – число-месяц-год.
  5. Город рождения. Заполняется в полном соответствии с написанием в паспорте. Детализация вплоть до наименования села не требуется. Достаточно указать районный центр.
  6. Страна рождения. Страна, составная республика и/или регион. Если в загранпаспорте указан СССР, то следует писать USSR, а не Российская Федерация. Если вы родились в одной из союзных республик СССР (до 1991 года), следует писать ее название на тот период: Moldavian Soviet Republic, а не Moldova, Kirgiziyan Soviet Republic, а не Kirgizstan.
  7. Гражданство. Не пишите «Россия». Правильно будет «Russian Federation».
  8. Пол. Необходимо поставить галочку в нужном оконце «male/мужской» или «female/женский».
  9. Семейное положение. Анкета содержит следующие варианты ответа: женат/замужем; холост/не замужем; разведен/разведена; не проживает с супругом; вдовец; иное. Если ваш брак не зарегистрирован, значит, вы холост/не замужем. Пункт «иное» относится к однополым зарегистрированным сожительствам. Если анкета заполняется на ребенка, в пункте 9 пишется «не относится».
  10. Подлежит заполнению в отношении несовершеннолетних. Следует указать фамилию, имя, гражданство и адрес родителей (или опекуна). Не вписывайте сюда имя ребенка. Графу не заполняют, если ребенок едет в загранпоездку с сопровождающим (посторонним) лицом. Это не родитель и не опекун. Совершеннолетние отмечают в пункте 10 «не относится».
  11. Национальный идентификационный номер. Это не ИНН. Российское законодательство не предусматривает номеров идентификации. Следует проставить «не относится».
  12. Вид проездного документа (паспорт). Может быть обычный, дипломатический, служебный, официальный, специальный или другой. Следует поставить галочку в первом оконце – «Ordinary passport».
  13. Номер проездного документа. Указывается номер и серия загранпаспорта без обозначений типа «№» «Num.» и т.д. и без пробела.

    Номер паспорта

    Номер паспорта

  14. Дата выдачи паспорта.

    Дата выдачи паспорта

    Дата выдачи паспорта

  15. Когда истекает срок действительности паспорта/годен до

    Дата окончания срока действия паспорта

    Дата окончания срока действия паспорта

  16. Орган, выдавший паспорт. Не следует указывать полное наименование органа, выдавшего вам паспорт. Достаточно с применением транслитерации, «FMS 44444» UFMS…..».

    Орган, выдавший паспорт

    Орган, выдавший паспорт

  17. Адрес фактического проживания. Требуется указать именно место фактического проживания. Адрес прописки, если он не совпадает с местом проживания, не требуется. В случае, если адреса прописки и проживания не идентичны, визовый центр имеет право истребовать от вас иные документы, например, договор аренды или справку с места работы. При написании названия улиц требуется только транслитерация, а не перевод – «Ul. Ozernaya», а не «Lake street».
  18. Сведения о стране постоянного проживания. Если вы постоянно живете в России, но не являетесь ее гражданином – поставьте галочку в оконце «Yes» и укажите номер вида на жительство, проживание/визы и срок их годности. Граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории, ставят галочку в оконце «No».
  19. Сведения о профессиональной деятельности на момент заполнения анкеты. Не следует углубляться в описание. Если вы продавец – указываете manager, если водитель автобуса дальнего следования – driver. Этого вполне достаточно. Если вы не знаете, как перевести вашу профессию, загляните в словарь. Pensioners – для пенсионеров. Housewife – для домохозяек. Private businessman – для частного предпринимателя.
  20. Работодатель. Укажите наименование предприятия, в котором вы работаете, его юридический адрес и контактный телефон. Название организации не переводится. Достаточно транслитерации. Станы Шенгенской зоны не очень любят пускать на свою территорию безработных. Так что дополнительно, в случае, если официально вы безработны, рекомендуется приложить к документам справку о банковском счете или иное подтверждение вашего материального состояния.
  21. Цель поездки. Рекомендуется отмечать «туризм».Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу на примере визы в ИталиюПример заполнения анкеты на шенгенскую визу на примере визы в Италию
  22. Страна назначения. Имеется в виду страна, которая является основной целью вашей поездки, и в консульство или посольство которой вы обращаетесь для получения визы. Если нужного визового центра нет поблизости, вы можете подать заявление в консульство другой страны, имеющей полномочия открытия визы для нужной вам страны. К примеру, Венгерский визовый центр имеет право открытия шенгенских виз для Австрии.
  23. Страна первого въезда. Имеется в виду государство Шенгена, границу которого вы пересечете первой. К примеру, страной назначения является Германия и вы вылетаете рейсом на Берлин. Тогда в п.23 указывается Германия. Если вы едете авто или ж/д транспортом, либо летите транзитным рейсом, то здесь указывается та страна шенгенской зоны, которая будет первой по пути следования.
  24. Количество требуемых въездов. Имеются следующие оконца – однократный, двукратный или многократный. Поставьте галочку в нужном.
  25. Продолжительность пребывания. Имеется в виду количество дней, которое вы намереваетесь провести в зоне Шенгена. Следует указывать совокупное время, требуемое как для туристической программы, так и для нахождения в дороге.
  26.  Получение шенгенских виз за последние три года. В отведенном месте укажите последнюю визу – ее дату и страну назначения. Если имеются другие визы – просто внесите данные ниже отведенного поля.
  27. Отпечатки пальцев, отобранные при выдаче предыдущих виз. Если подобное имело место, укажите дату визы.
  28. Разрешение на въезд в страну назначения. Подобное может потребоваться, если вы получаете визу для транзитного следования.
  29. Дата планируемого въезда в шенгенскую зону. Она должна соответствовать или быть чуть ранее даты, когда вы пересечете границу шенгенского пространства.
  30. Дата выезда за пределы шенгенского пространства. Планируемая дата выезда из Шенгена. Одновременно является датой окончания срока действия визы.
  31. Фамилия и имя лица, сделавшего приглашение в шенгенскую зону. Если подобного приглашения не имеется, в первой строке (в соответствии с имеющейся бронью) указывается наименование гостиниц(-цы) или другие места временного проживания на территории стран шенгенского договора. Во второй строке надлежит написать их адрес, е-mail и далее – номера телефона и факса.
  32. Наименование и адрес приглашающей компании или организации. Заполняется в случае, если поездка носит деловой или служебный характер. Если это не ваш случай, то указываете «не относится».

    Пример заполнения второй страницы анкеты на Шенгенскую визу

    Пример заполнения второй страницы анкеты на Шенгенскую визу

  33. Кем оплачиваются расходы заявителя на период нахождения и пути по шенгенскому пространству. Следует проставить галочку в первом оконце by the applicant himselfт.е. самостоятельно.
  34. Личные данные членов семьи.
  35. Личные данные членов семьи, граждан ЕС или зон шенгенского договора. Заполняются, когда вы едете к близкому родственнику, являющемуся гражданином ЕС или страны-участницы шенгенского договора и, следовательно, обладаете правом беспрепятственного перемещения по ЕС и шенгенскому пространству. Речь идет о супругах, родителях, а также детях в возрасте до 21 года. Если цель испрашиваемой визы – туризм, то надо указать «не относится»
  36. Место и дата. Следует указать дату заполнения заявления и наименование населенного пункта, в котором оно заполнено.
  37. Подпись.

    Пример заполнения третьей страницы анкеты на Шенгенскую визу

    Пример заполнения третьей страницы анкеты на Шенгенскую визу

Пример заполнения четвертой страницы анкеты на Шенгенскую визу

Пример заполнения четвертой страницы анкеты на Шенгенскую визу

Важно! В конце анкеты имеется еще одна графа для проставления подписи и даты/места.

 

Графа для заполнения места и даты подачи документов

Графа для заполнения места и даты подачи документов

Не торопитесь. Неоднократно ознакомьтесь с текстом анкеты, тем более, что интернет дает для этого все возможности.

Скачать образец заполненной анкеты на примере визы в Италию можно здесь.

Видео — Пример заполнения анкеты

 
 

Ваш отзыв

top