Нужна ли в Таиланд виза для россиян

Таиланд входит в число государств, привлекательных для туристов со всего мира. Самобытная культура, отличный климат, уникальные исторические памятники и нетронутая природа не могут оставить равнодушными. У тех, кто впервые приехал в эту страну, обязательно появляется желание не только возвратиться сюда еще раз, но и остаться как можно дольше.

Нужна ли в Таиланд виза для россиян

Нужна ли в Таиланд виза для россиян

Нужна ли в Таиланд виза

Среди наших соотечественников возникает резонный вопрос –­ нужна ли в Таиланд виза для россиян? Несмотря на то, что это направление пользуется известностью у туристических компаний, не все еще могут правильно сориентироваться с визами. Дело здесь не в том, что у них нет желания разбираться, а в том, что вопрос не имеет однозначного ответа. В одних случаях в страну можно въезжать без визы, а в других ее обязательно придется оформлять. Следует остановиться на этих особенностях въезда в страну более подробно.

Отдых в Таиланде

Отдых в Таиланде

В Таиланде нет больших промышленных предприятий, в структуре ВВП значительное место занимают доходы от туристической отрасли. Такая ситуация требует от государства большого внимания к инфраструктуре, создания максимальной комфортности для всех приезжающих. В связи с этим процесс въезда максимально упрощен для туристов из многих стран мира, такие же послабления действуют и для россиян. Наши соотечественники могут сюда приезжать несколькими способами.

Фотография визы в Таиланд

Фотография визы в Таиланд

Тайский бат - деньги в Таиланде

Тайский бат — деньги в Таиланде

Как можно приехать в Таиланд

В зависимости от цели приезда и времени пребывания в стране, можно выбрать одну из нескольких существующих типов виз.

Есть несколько типов визы в Таиланд

Есть несколько типов визы в Таиланд

Таблица. Типы виз в Таиланде.

Тип визы Характеристики и особенности
Туристическая

Туристическая

Преимущества такой визы – с ней можно оставаться в стране длительный период времени. Может быть однократной и двукратной.
Студенческая

Студенческая

Выдается учащимся в высших учебных заведениях страны, желающим заниматься тайским боксом или массажем, изучать особенности местной кулинарии или язык.
Для бизнесменов

Для бизнесменов

Позволяет заниматься различными видами бизнеса. Но для того чтобы уменьшить количество безработных в стране, правительство Таиланда ввело для претендентов на бизнес-визу одно ограничение – бизнес можно открывать только совместно с гражданином страны.
Рабочая

Рабочая

Найти работу не так сложно, но лишь для тех, кто понимает местный язык, а изучить его нелегко. Русскоязычные могут работать только нелегально. Нужно хорошо все взвесить перед принятием решения, дело в том, что при поимке нелегалу может грозить не только большой штраф и депортация, но и тюремное заключение.
Для воссоединения семьи

Для воссоединения семьи

Член семьи имеет право приезжать к детям, обучающимся в стране, работающему мужу или жене. Еще один большой сегмент претендентов на такую визу – молодожены.
Для пенсионеров

Для пенсионеров

Такие визы имеет ограниченное число государств. Это особенная виза для тех, кто старше пятидесяти лет, в этом возрасте они на территории страны имеют статус пенсионеров. Но есть одно условие – пенсионер должен иметь на счету не менее 800 тыс. бат. По курсу на сегодняшний день эта сумма эквивалентна 24,6 тыс. долл.
Штамп в паспорте на границе

Штамп в паспорте на границе

Самый простой способ приезда в Таиланд. Предварительно оформлять ничего не нужно, надо иметь с собой только действующий заграничный паспорт. На границе выдается анкета для заполнения.

Рассмотрим более подробно способы посещения Таиланда, начнем с самого простого – штампа в паспорте.

Чианг Май, Таиланд

Чианг Май, Таиланд

Читайте также подробную информацию в статье — «Список стран с безвизовым режимом для россиян».

Въезд по заграничному паспорту

Приехать можно в любое время, терять его на посещение консульства для оформления документов нет надобности. Надо отдать должное заботе правительства Таиланда об удобствах туристов из России. Отметка в паспорте делается во время прохождения таможенного контроля, анкету дают в самолете или ином виде общественного транспорта. Если вы путешествуете самостоятельно, то анкету можно заполнить непосредственно на пункте пересечения границы страны. Время пребывания по штампу не более 30-ти суток, но есть возможность продлить его.

Штамп в паспорте

Штамп в паспорте

При прохождении границы паспортного контроля служащему следует предоставить следующее.

  1. Выписку из банка о состоянии счета или тревел-чек. Этот чек дается туристам для подтверждения их платежеспособности, на чеке должна лежать сумма более семисот долларов. Но таможенники очень лояльно относятся к документам, если не успели их подготовить, то достаточно показать наличные и никаких проблем не возникнет. И еще одна особенность. Наличные требуются для полного спокойствия, как свидетельствует практика, в большинстве случаев офицеры не интересуются деньгами, это лично ваши проблемы, как вы собирается себя обеспечивать. Это связано, в первую очередь, с тем, что уровень преступности на Таиланде очень низок, а процент раскрываемости высок, шансы воровать очень призрачны. Пограничники отлично владеют ситуацией и не боятся наводнить страну потенциальными преступниками.

    Дорожный (тревел) чек

    Дорожный (тревел) чек

  2. Лично заполненную миграционную карту. Уже упоминалось, что она выдается в самолете или на пункте пересечения границы. Документ заполняется английскими буквами, проблем не должно быть, следует просто внимательно переписать все сведения из заграничного паспорта. Те, кто впервые въезжает в страну, беспокоятся, какую специальность указывать и обязательно ли заполнение графы о месте проживания. Не нужно переживать, специальность указывайте любую, в графе о месте проживания из интернета впишите адрес отеля в Таиланде. Наименование не имеет разницы, никто эти сведения не проверяет.

    Образец заполнения миграционной карты Тайланда

    Образец заполнения миграционной карты Тайланда

  3. Обратные билеты. Согласно действующему законодательству они должны обязательно быть у каждого туриста. Причем время возвращения должно совпадать со сроком окончания разрешения на пребывание в стране. Хотя опытные туристы и утверждают, что на билет редко обращаю внимание на границе, лучше не рисковать.
Обратный билет должен быть в обязательном порядке

Обратный билет должен быть в обязательном порядке

Тайцы – очень аккуратный народ, если ваш заграничный паспорт грязный и мятый, то въезд может быть запрещен без объяснения причин. Страховаться туристам необязательно, но так поступать не рекомендуется. Дело в том, что стоимость медицинских услуг очень высока, все деньги, припасенные для активного отдыха, могут уйти на оплату услуг по оказанию несложной медицинской помощи.

Как по отметке в паспорте пребывать в стране более 30-ти дней

Таиланд настолько нравится путешественникам, что многие из них не желают возвращаться на родину. Среди таких желающих очень много россиян, кому охота покидать теплую, дешевую и гостеприимную страну и возвращаться на холодный север России?

Острова Пхи-Пхи

Острова Пхи-Пхи

До 2015 года проблем с увеличением срока пребывания в стране не существовало, при желании можно было проживать без ограничения во времени. Для этого следовало лишь пересечь границу с любым соседним государством Таиланда и вновь получить штамп в паспорте с разрешением пребывать на протяжении 30-ти дней. Сегодня такие действия официально запрещаются, нужно использовать иные схемы. Единственная полулегальная возможность – заехать в Камбоджу и вернуться назад. Но такой путь не дает стопроцентной гарантии успеха, все зависит от настроения пограничников и количества уже существующих в паспорте штампов.

Карта поездки с Пхукета (Таиланд) в Сиануквиль (Камбоджа)

Карта поездки с Пхукета (Таиланд) в Сиануквиль (Камбоджа)

Можно обращаться за помощью в местные агентства. Но следует знать, что все их действия выходят за рамки существующих законов, есть большой риск депортации. Если есть желание провести в Таиланде всю зиму, то рекомендуется получить трехмесячную визу и сделать 1–2 пересечения границы. Официально штамп с разрешением проживания 30 дней продлевается еще на семь дней в иммиграционных офисах, они имеются во всех больших городах. За получение разрешения придется заплатить 1900 бат, это примерно 60 долларов США.

Виза для туристов

Для ее получения придется потерять немного времени и финансовых средств, но зато она гарантирует легальное пребывание в стране два месяца. Туристические визы имеют несколько видов.

  1. Для однократного посещения в течение трех месяцев. Первоначальная длительность пребывания в стране 60 дней, при желании ее можно продлить еще на 30 дней в иммиграционном офисе.

    Так выглядит туристическая виза в Таиланд

    Так выглядит туристическая виза в Таиланд

  2. Для двукратного посещения. Срок ее действия шесть месяцев, за этот период можно проживать в стране в общей сложности не более 60-ти дней. Такая виза лучше тем, что за этот период есть возможность один раз вернуться в Россию, решить текущие проблемы и опять поехать в Таиланд. Двукратную визу также можно продлить на 30 дней на тех же условиях, что и однократную.
  3. Для однократного посещения с правом проживания на протяжении шести месяцев, количество въездов/выездов не регламентируется. Такая виза имеет много преимуществ, но получить ее сложнее. Во-первых, до 200 долл. увеличен консульский сбор за оформление документов. Во-вторых, надо убедительно доказать, что находиться в стране соискатель будет именно шесть месяцев, а не 2, 3 или 4. Довольно часто обратного билета недостаточно, надо иметь в стране родственников, временную работу или командировку. В-третьих, на счету в банке должно быть не менее 6000 долларов.
Туристическая виза в Таиланд для россиян

Туристическая виза в Таиланд для россиян

Если есть опасения, что получит такую визу в России невозможно, то расстраиваться не стоит. Поезжайте в Камбоджу, Вьетнам, Лаос или Малайзию, там для такой визы нужно иметь только заграничный паспорт и две фотографии, анкета заполняется непосредственно в посольстве или консульстве. Виза будет готова уже на следующий день после приема документов.

Таиланд

Таиланд

Виза для студентов

Это очень популярный вариант для молодых россиян, по этой визе можно безо всяких проблем проживать в Таиланде целый год. Таиланд – уникальная страна, где студентами считаются не только учащиеся в высших учебных заведениях. Нет надобности туда поступать, достаточно записаться на курсы тайского массажа или бокса, кулинарного искусства или изучения языка. Даже такое обучение дает право считаться студентом и, соответственно, получать годичную визу. Но и здесь не обошлось без сложностей. Тайцы – дисциплинированная нация, а молодежь по-настоящему желает учиться. Если вы будете пропускать занятия или иметь проблемы во время сдачи экзаменов, то учебное заведение непременно отчислит прогульщика и отправить уведомление в соответствующие госорганы.

Студенческая (учебная) виза

Студенческая (учебная) виза

Школу можно найти в интернете, для подачи документов требуется заграничный паспорт и договор об аренде помещения для жилья. Само собой, потребуется плата за обучение. Этих документов достаточно, чтобы школа дала справку о приеме на учебу. Со справкой следует посетить консульство Таиланда. Продлевать такую визу придется каждые три месяца, делается это на территории Таиланда, в Россию возвращаться нет необходимости.

Курсы тайского массажа

Курсы тайского массажа

Виза для бизнесменов

Выше уже упоминалось, что для получения такой визы есть одно ограничение – совладельцем компании должен быть местный житель. Но это не все, ему должен принадлежать контрольный пакет компании, то есть не менее 51% акций. Размер уставного капитала должен быть ≥2 млн бат (один доллар ≈32 бат), коммерческое предприятие должно работать с прибылью и регулярно уплачивать налоги в бюджет. Если фактические показатели отвечают требованиям, то выдается трехлетняя виза с неограниченным количеством продлений.

Тайская бизнес-виза (образец)

Тайская бизнес-виза (образец)

Виза для рабочих

Настоятельно не рекомендуется работать нелегально, такие действия влекут не только штраф и депортацию, но и уголовную ответственность. Надо знать, что тюрьмы в России, по сравнению с таиландскими, могут показаться курортом. Там преступникам государство даже не пытается обеспечить приемлемые условия содержания.

Non-immigrant B (рабочая виза)

Non-immigrant B (рабочая виза)

Если нет знания английского, то искать работу бесполезно. Дипломированные учителя имеют шанс устроиться на работу самостоятельно, для этого надо иметь отличное резюме и нотариально заверенный перевод диплома. Есть особенности поиска работы учителем – школы придется обходить лично, на электронные запросы они не отвечают. Рекомендуется сразу при себе иметь справку о несудимости и рекомендательное письмо с последнего места работы по специальности.

Для воссоединения семьи

Основание для получения – дети официально находятся на территории Таиланда. Это может быть учеба в школе или вузе, пребывание в детском саду или больнице. Без проблем даются визы и для жен/мужей для воссоединения семьи.

Важно. Получить разрешение для воссоединения семьи можно лишь в том случае, если супруг/супруга не нарушали местные законы, в том числе не имели проблем с визами.

Виза как способ открыть двери в разные страны мира

Виза как способ открыть двери в разные страны мира

Для пенсионеров

Этой категории желающих получить право на проживание в стране проще всех. Имейте на счету примерно 26 тыс. долл. и проживайте год. Есть желание остаться на более длительный период – продлевайте визу еще на год, количество таких действий не ограничивается. Для продления визы нет надобности выезжать в Россию, достаточно посетить специальное государственное учреждение в Таиланде.

Пенсионеры в Тайланде

Пенсионеры в Тайланде

Кстати, через год можно прилично выучить язык, а это дает возможность пенсионеру найти для себя работу. Ведь возраст 50 лет вполне трудоспособный, в мире нет страны, в которой бы была возможность так рано выходить на заслуженный отдых.

Видео – Виза в Таиланд

 
 

Ваш отзыв

top