Проверка готовности визы в Финляндию

В плане туризма Финляндия очень популярна, и ежегодно количество туристов только увеличивается. Въезд в страну осуществляется по шенгенской визе, и для россиян, особенно жителей пограничных регионов, получить ее намного легче, чем в остальные страны Европы.

Шенгенская виза в Финляндию

Шенгенская виза в Финляндию

На территории РФ обращаться за визой необходимо в генконсульства, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, региональные консульства в Петрозаводске и Мурманске, визовые центры. Кроме того, есть возможность оформить все через интернет, обратившись в визовый центр Online.

Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

После сдачи документов заявителю называют примерную дату, когда можно будет забрать готовую визу, и в большинстве случаев выдача производится своевременно. Но бывает и так, что оформление по разным причинам задерживается. Как проверить готовность визы в Финляндию, чтобы не тратить время на безрезультатные поездки в консульства, и что для этого нужно?

Подача заявления

Прежде всего, нужно определиться с тем, куда обращаться. Учтите, что генконсульство в Санкт-Петербурге обслуживает лишь жителей Северо-Западного округа, поэтому тем, кто проживает в других регионах, подавать заявление нужно либо в региональные представительства, либо в консульство (визовые центры) в Москве.

Оформление визы в Москве

Оформление визы в Москве

Для посещения консульства нужно предварительно записаться по телефону, визовые центры принимают в порядке живой очереди.

Чтобы подать заявку, необходимо иметь при себе пакет документов:

  • распечатанный и заполненный бланк анкеты – данные можно вносить от руки или на компьютере, обязательно латинскими буквами;

    Заполнить анкету на финскую визу можно как на компьютере, так и от руки после распечатывания

    Заполнить анкету на финскую визу можно как на компьютере, так и от руки после распечатывания

  • внутренний паспорт – можно взять копию страниц с личными данными и пропиской;
  • загранпаспорт – срок действия должен составлять минимум 3 месяца с момента окончания поездки. Кроме того, в документе должно оставаться не меньше 2 чистых страниц;

    Загранпаспорт

    Загранпаспорт

  • фотография – стандартный формат 35х45 мм, светлый чистый фон, четкое изображение;
  • страховой полис – срок действия должен равняться длительности поездки, сумма покрытия – от 30 тысяч евро;
  • авиабилеты и копия бронирования отеля;
  • финансовые гарантии – для открытия финской визы можно предоставить лишь один из следующих документов: справку с работы, где будут указаны оклад и должность, банковскую выписку, спонсорское письмо с подтверждением доходов и копией паспорта спонсора. Минимальная суточная сумма для поездки должна составлять 60 евро;

    Выписка с личного банковского счета

    Выписка с личного банковского счета

  • биометрические данные – цифровая фотография и отпечатки сдаются раз в 5 лет, поэтому если вы уже проходили такую процедуру с 2015 года, повторно этого делать не нужно, пока не истечет указанный срок.

    Биометрическая информация

    Биометрическая информация

Если виза оформляется и на ребенка, пакет документов нужно дополнить свидетельством о рождении и его копией. Если сопровождать ребенка будут не оба родителя, а только один из них, следует предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя. От опекунов и усыновителей обязательно требуется подтверждение их статуса с копией внутренних паспортов.

Образец согласия

Образец согласия

Важно! Для обработки персональной информации от каждого заявителя требуется письменное согласие установленной формы. Если заявление подается через третье лицо, нужно заранее скачать бланк, заполнить его, подписать и приложить к остальным документам.

Заявление на обработку персональных данных

Заявление на обработку персональных данных несовершеннолетнего (пример)

Сдав документы, нужно оплатить госпошлину и получить чек. Квитанцию можно не прилагать к документам, но в этом случае рассмотрение заявки может потребовать немного больше времени. Чек следует сохранить, ведь при получении визы вам понадобится предъявить его сотруднику центра. Кроме того, номер чека позволяет отследить вашу заявку через интернет.

Сроки изготовления визы

В среднем, финская виза жителям РФ оформляется в течение 10-12 рабочих дней. Для проживающих в Северо-Западном федеральном округе этот срок чуть меньше – около недели. Срочную визу можно открыть за 3 дня, уплатив сбор в двойном размере. Задержки выдачи случаются в разгар туристического сезона, то есть, в периоды летних отпусков, летних и зимних каникул, продолжительных праздников. Резкое увеличение заявок на визу ограничивает возможности сотрудников консульства, и сроки рассмотрения документов затягиваются до 3-4 недель. Чтобы поездка не оказалась под угрозой срыва, подавать заявление стоит не позднее, чем за три недели, а в разгар туристического сезона – минимум за месяц.

О визе стоит позаботиться за месяц до предполагаемого вылета в Финляндию

О визе стоит позаботиться за месяц до предполагаемого вылета в Финляндию

Стоимость оформления

Вид сбораСтоимость в евро
Консульский для взрослых и детей от 6 лет35.00
Сбор для иностранцев, временно проживающих в России60.00
Дети, не достигшие 6 летПлата не взимается
Срочная виза70.00
Сервисный сбор ВЦ26.75

Как отследить готовность

Есть три варианта узнать о готовности документов на выезд: лично посетить организацию, куда вы подавали заявление, узнать все по телефону и проверить через интернет.

Первый способ самый затратный и трудоемкий, особенно, если ехать нужно далеко. Чтобы получить нужную информацию, при себе следует иметь внутренний паспорт и оплаченный чек. Если заявитель не может явиться лично, его представитель должен предъявить доверенность с копией паспорта либо документальное свидетельство близкого родства с заявителем. Без этого узнать какие-либо данные о визе, а тем более получить ее, невозможно.

Личный визит в посольство или консульство

Личный визит в посольство или консульство

Звонок по телефону гораздо удобнее, а нужный номер вы получаете при сдаче документов от сотрудника центра. Правда в сезон, когда в консульствах и визовых центрах наблюдается большая загруженность, сразу получить ответ по телефону удается не всегда. Звонки принимаются только в рабочие дни, график работы следует дополнительно уточнять на сайте организации либо при подаче документов у сотрудников центра (консульства). Для подтверждения личности вы должны будете указать ту информацию, которую внесли в анкету.

Визовый центр Финляндии

Визовый центр Финляндии

Отслеживание заявки через интернет является самым удобным и быстрым. Официальные сайты визовых центров и финского консульства, а также визовый центр Online предусматривают наличие такой услуги для заявителей, поэтому узнать о статусе рассмотрения визы не составит труда.

Шаг 1. Сначала нужно пройти регистрацию на сайте ведомства – у каждого диппредставительства и визового центра он свой. Регистрация очень проста и занимает всего несколько минут.

Выбираем место подачи документов на получение шенгенской визы

Выбираем место подачи документов на получение шенгенской визы

Указываем количество заявителей, тип запрашиваемой визы

Указываем количество заявителей, тип запрашиваемой визы

Электронная регистрация

Электронная регистрация

Далее заполняем данные о заявителях

Далее заполняем данные о заявителях

На последнем шаге выбираем дату

На последнем шаге выбираем дату. На указанный вами адрес электронной почты приходит подтверждение, которое нужно распечатать

Шаг 2. Далее на главной странице находим кнопку «отслеживание заявления онлайн» или «готовность финской визы» (названия ссылок могут отличаться) и переходим на страницу отслеживания статуса рассмотрения документов.

Регистрация на сайте визового центра

Регистрация на сайте визового центра

Переходим на сайт Визового центра Финляндии и выбираем пункт отслеживания заявки

Переходим на сайт Визового центра Финляндии и выбираем пункт отслеживания заявки

Шаг 3. Заполняем форму, которая появляется на экране. В верхней графе указывается регистрационный номер, проставленный в  ICR-чеке, который был выдан вам после подачи заявления. Номер обязательно должен быть в стандартном формате —  FNRU/010101/0123/01, иначе ваш запрос система не примет.

Далее необходимо ввести данные по вашей заявке

Далее необходимо ввести данные по вашей заявке

Шаг 4. Во второй графе пишем свою фамилию. Все буквы латинские, написание точно такое же, как в загранпаспорте. Можно указать регистрационный номер и дату рождения вместо фамилии – для этого есть две графы в нижней части формы.

Шаг 5. Если данные введены верно, остается нажать кнопку «отправить» (submit) и дождаться результата. На экране высветится окошко со статусом документов:

  • заявление принято;
  • находится на рассмотрении;
  • документы готовы.

Или так:

  • заявление принято;
  • отправлено в посольство;
  • получено из посольства.
Статус будет обновляться

Статус будет обновляться

Формулировка может незначительно отличаться на разных сайтах, это не имеет большого значения. По мере прохождения этапов обработки напротив статусов проставляются галочки, так что вы сразу видите, на какой стадии рассмотрения находится ваше заявление. Если в визе отказано, появляется метка «отклонено посольством».

Иногда случается так, что система выдает ошибку. Если вы уверены в правильности написания номера и фамилии, возможно, проблема совсем в другом. Например, в данный момент система перегружена или в консульстве еще не успели обработать ваше заявление. Здесь только два решения: подождать какое-то время и повторить запрос, либо обратиться к сотруднику ведомства по телефону, номер которого указан на бланке.

Забрать визу тоже можно по-разному – самостоятельно явиться в визовый центр или заказать доставку курьером. В первом случае необходимо дождаться уведомления с датой визита, которое пришлют вам на электронную почту. Второй вариант более удобный, поскольку никуда не нужно идти, и документы вам доставят прямо домой. Главное – сразу же проверить наличие необходимых печатей и правильности личных данных, указанных на визе.

Доставка визы курьеров - быстро и удобно

Доставка визы курьеров — быстро и удобно

Если туристы многократно в течение года посещают Финляндию, им может быть выдан многократный шенген сроком на 2 года

Если туристы многократно в течение года посещают Финляндию, им может быть выдан многократный шенген сроком на 2 года

Видео — Проверка готовности визы в Финляндию

 
 

Ваш отзыв

top