Виза в Финляндию для россиян

Финляндия – небольшая страна, расположенная в Европе, в северной ее части, на Скандинавском полуострове. Финляндия привлекает большое количество туристов своей неповторимой красотой, обычаями и, конечно, покорившими всю Европу саунами. Это страна с благополучной экологической обстановкой, доброжелательными и горячими людьми. Отдыхать в Финляндии очень приятно, не менее приятно и исследовать ее природу. Но гражданам России, чтобы посетить страну, нужно получить особый документ – разрешение на въезд, так как это государство входит в зону Шенгена. К счастью, виза в Финляндию для россиян оформляется достаточно просто.

Виза в Финляндию для россиян

Виза в Финляндию для россиян

Особенности въезда в Финляндию

Финляндия с 2001 года вошла в Шенгенскую зону, поэтому для того, чтобы иметь возможность ее посетить, россияне и граждане стран СНГ должны получить визу, позволяющую им въезжать на территорию страны.

Финляндия — чудесное место для отдыха

Финляндия — чудесное место для отдыха

На заметку! Имея визу в Финляндию, граждане смогут посещать и другие страны, входящие в Шенгенскую зону – например, Испанию, Норвегию, Францию и т. д. Главное – не нарушать сроки действия разрешения.

Правила Шенгенской зоны

Правила Шенгенской зоны

Важно помнить, что существует так называемое правило первого въезда. Оно означает, что если изначально виза была получена для пересечения финской границы, то именно в эту страну нужно въехать после получения визы. Только потом можно путешествовать и по другим странам Шенгена.

Финская шенгенская виза

Финская шенгенская виза

Внимание! Согласно законам, касающимся вопросов миграции, иностранцы должны обязательно оформлять визу на въезд в ту страну, в которой будут находиться дольше всего, даже если их маршрут пролегает через несколько государств. То есть, если человек планирует быть длительное время в Финляндии, то именно в консульство этой страны и нужно подавать прошение на получение разрешения на въезд.

Таблица. Виды разрешений на посещение Финляндии.

ТипПояснение
ОднократноеСрок действия разрешения – 3 месяца. Документ дает возможность посетить государство один раз, но при этом можно успеть посмотреть и другие скандинавские страны, а потом вернуться в Финляндию.
ДвукратноеРазрешение дозволяет совершить не более двух поездок в страну. Правда, сроки их реализации ограничены сроком действия документа.
МногократноеТакое разрешение выдается на полгода и дает возможность несколько раз въезжать и выезжать из Финляндии. Вариант подойдет заядлым путешественникам-любителям этой страны или тем, кому часто приходится совершать такие поездки по работе.
ГодовоеДанное разрешение-виза выдается сроком на 1 год, посетить страну можно несколько раз, но срок пребывания в пределах ее границы не должен превышать 6 месяцев в совокупности.
ТранзитноеВыдается, если Финляндию приходится посетить во время перелета в другую страну. Пересекать государство по этой визе можно не более 2 раз и находиться в нем более 5 дней не получится.
ВозвратноеПозволяет выехать из страны в связи с какими-то серьезными причинами. Данный документ могут выдавать органы правопорядка.
В совместном паспорте Подойдет тем, кто отправляется в путешествие всей семьей вместе с детьми до 16 лет.
Бланки шенгенских виз

Бланки шенгенских виз

Где оформить?

Оформить визу для поездки в Финляндию самостоятельно совсем не сложно, вопреки заявлениям некоторых турагентств, которые пытаются нажиться на людях и предлагают свои услуги по оформлению разрешения. Для того чтобы самим подать прошение на получение визы, нужно всего лишь собрать нужные документы и отнести их в соответствующую организацию, которая занимается этим миграционным вопросом. Это могут быть визовый центр, финское Посольство, Консульство.

На заметку! Проще всего делать визу самостоятельно жителям Москвы и Санкт-Петербурга, где находятся Генеральное консульство и Посольство. Однако консульства страны есть также в Петрозаводске и Мурманске.

Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Кстати, подать некоторые документы на получение разрешения можно даже онлайн, что позволит избежать постоянных походов в учреждения. На специализированном сайте можно заполнить анкету. Однако в организацию, занимающуюся выдачей виз, лично прийти все равно придется.

Виза в Финляндию выдается практически всем, количество отказов крайне мало (не более 1%), и то чаще всего они возникают из-за ошибки в документах или предоставления неполного пакета. В целом, разрешение выдается довольно быстро.

Главная страница сайта Посольства Финляндии

Главная страница сайта Посольства Финляндии

Что нужно для оформления?

Что касается нужных бумаг, то их список в общих чертах приведен ниже. Однако наименования пунктов могут отличаться от приведенных в зависимости от типа поездки. Документы для оформления разрешения на въезд в Финляндию:

  • действующий на протяжении длительного срока загранпаспорт. То есть после окончания путешествия он должен быть действительным еще не менее 3 месяцев. Также в нем должны иметься и чистые листы (минимум 2 шт.);
  • фотография документального формата, достаточно свежая (не старше 6 месяцев);
  • анкета, заполненная от руки или онлайн и выведенная на печать в количестве 2 шт.;
  • подтвержденная бронь отеля. Также ее может заменить ваучер туриста, если путевка приобреталась в агентстве;
  • билеты на самолет, распечатанные и имеющие определенную дату вылета;
  • медстраховка.
Документы для финской визы

Документы для финской визы

Иногда, чтобы получить визу, могут потребоваться и дополнительные бумаги. Это могут быть справка с работы либо подтверждение о наличии средств (банковская выписка со счета). Все эти бумаги, а также пригласительные или спонсорские письма, заполняются на компьютере, а не вручную, иначе не будут приняты к рассмотрению. Супругам с разными фамилиями придется предоставить свидетельство о браке, а детям – о рождении (копии). Также юным путешественникам могут пригодиться и нотариально заверенные разрешения на выезд от родителей.

Выписка с банковского счета

Выписка с банковского счета

Для тех, кто собирается работать в Финляндии, потребуется предоставить, помимо выше перечисленных бумаг, также миграционную карту и разрешение на работу в стране. Для любителей совершать поездки на личном автомобиле понадобится получить зеленую карту – международный страховой полис на автомобиль. Студентам же, поступающим в финские вузы, нужно будет продемонстрировать справку о поступлении в учебное заведение (достаточно электронной формы), данные о ранее полученном образовании.

На заметку! Интересно, что иностранные студенты, учащиеся в Финляндии, могут по своей визе даже работать, но при условии трудоустройства по специальности, на которую они учатся.

Заполнение анкеты-заявления

Заполнение анкеты-заявления

Требования к документам

Что касается анкеты, то она должна быть заполнена без ошибок, иначе велик риск отказа от рассмотрения заявления. Заполнение ведется латинскими буквами. К анкете крепится фотокарточка, в которой тоже предъявляются определенные требования:

  • 36х47 мм;
  • срок давности фото – не более 6 месяцев;
  • голова изображенного человека должна иметь размеры в пределах 25-35 мм, анфас;
  • фон светлый, серый;
  • на заявителе не должно быть аксессуаров типа очков и шапок, за исключением особых случаев.
Фото для визы должно соответствовать ряду требований

Фото для визы должно соответствовать ряду требований

Если анкета заполнялась на сайте, то будет обработана достаточно быстро. Она распечатывается вместе со страницей с бар-кодом. В этом коде зашифрована вся информация о путешественнике. После этого анкету нужно подписать в соответствующем месте. Срок действия такого заявления – не более 2 недель, потому со сдачей документов стоит поспешить.

Образец заявления на получение шенгенской визы

Образец заявления на получение шенгенской визы

Комментарии для путешественников по заполнению заявления:

  • п.24 – указывается кратность визы;
  • п.25 заполняется в случае прошения о многократной визе. Тут нужно указать, сколько времени человек будет находиться в Финляндии за все время действия разрешения;
  • п.26 – если ранее уже была выдана виза, то тут указывается срок ее действия;
  • п.27 ставится ответ «Нет»;
  • п. 28 актуален только для тех, кому нужна виза-транзит;
  • п. 29 – в нем ставится отметка о дате первого въезда в Финляндию по предыдущей визе. П. 30 – поле для даты окончания действия визы, но если человек имеет мультивизу, то это не может быть дата окончания первой поездки;
  • п. 32 относится к бизнесменам и деловым людям.

Медицинская страховка со сроком действия таким же, сколько времени и будет проводить в стране человек. При этом минимальная сумма покрытия не может быть менее 30 тыс. евро.

Внимание! Выдавать такой документ могут далеко не все страховые компании, а только аккредитованные финским Посольством.

Страховой полис

Страховой полис

Также во время визита в организацию для подачи документов потребуется сдать и отпечатки пальцев. Начиная с 2015 года, дактилоскопия является обязательной мерой. Повторно сдавать отпечатки нужно будет только через 5 лет.

Сколько нужно платить?

Но бесплатно визу никто не даст – важно оплатить работу сотрудников Консульства. Таким образом, туристу предстоит и ряд расходов.

Таблица. Затраты на оформление визы в Финляндию.

Наименование платы Сумма, евро
Стоимость визы для взрослого 35
Визовый или консульский сбор (дети старше 6 лет) 35
Сервисный сбор 26,75
Надбавка за срочность (если нужно оформить визу быстро) 70
Сколько стоит виза в Финляндию

Сколько стоит виза в Финляндию

Как бы то ни было, предварительно сумму лучше уточнить, обратившись в консульство напрямую. Оплата производится в день подачи заявления и не возвращается в случае отказа в получении разрешения. От уплаты визового сбора освобождены:

  • дети до 6 лет;
  • дети, данные о которых внесены в загранпаспорт родителей (паспорт старого формата);
  • студенты, аспиранты, школьники, посещающие страну с целью обучения;
  • сопровождающие категории граждан, перечисленные в предыдущем пункте;
  • родственники (близкие) граждан стран, входящих в ЕвроСоюз;
  • родственники (близкие) граждан, живущих в Финляндии согласно закону.
Студенты освобождаются от визового сбора

Студенты освобождаются от визового сбора

Сроки оформления разрешения и время его действия

Как правило, визу можно получить уже через 14 дней после сдачи всего пакета бумаг. Иногда срок может быть увеличен или уменьшен. Обычно во время сдачи всех бумаг заявителю сообщают об ориентировочной дате готовности визы.

На заметку! Оформление разрешения можно заказать в ускоренно порядке, но в этом случае понадобится уплатить определенную сумму за срочность. Визу можно получить на руки уже через 3 дня.

Подготовка к подаче документов на визу

Подготовка к подаче документов на визу

Срок действия визы может быть разным, он приписывается на самом разрешении. Документ может действовать 1, 6, 12, 24 месяца с момента выдачи. Обычные путешественники чаще всего получают трехмесячную визу. Также в нем будет указано, сколько времени можно находиться в зоне действия Шенгена в общей сложности.

Внимание! Документы на визу следует подавать не позднее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Подача документов

Шаг 1. Первым делом собирается полный пакет всех нужных бумаг. Список лучше уточнить лично, обратившись в организацию, занимающуюся выдачей виз.

Сбор документов

Сбор документов

Шаг 2. Производится заполнение анкеты. Важно заполнить ее внимательно и без ошибок. Проще всего оформить ее на сайте visa.finland.eu. Тут сначала нужно выбрать свой город, а потом перейти в раздел «Визовая анкета». Данные вносятся латинскими буквами. Анкета после заполнения распечатывается. В случае заполнения анкеты вручную допускается использование только синей или черной ручки. К анкете также крепится фотография.

Заполняется анкета

Заполняется анкета

Шаг 3. Далее потребуется выбрать место, где будут подаваться документы. Можно сделать это через Генеральное консульство, Визовый центр в Москве и Санкт-Петербурге. В первом случае нужно уточнить дату и время приема, во втором – обратиться в соответствии с графиком работы. Жители других городов могут обратиться и в другие организации – например, жители Калининградской области – в Консульство Литвы в Калининграде, республики Карелия – в Петрозаводске и т. д.

Выбор места подачи документов

Выбор места подачи документов

Шаг 4. Следует прийти с полным пакетом документов в выбранное место и в назначенное время.

При личном посещении нужно иметь все необходимые документы

При личном посещении нужно иметь все необходимые документы

Шаг 5. После сдачи документов производится оплата консульского и сервисного сборов.

Оплата сборов

Оплата сборов

Шаг 6. Остается только дождаться готовности визы. Уточнить этот факт можно по телефонам.

О готовности визы можно узнать по телефону

О готовности визы можно узнать по телефону

Шаг 7. После того как виза будет готова, останется только получить ее в том же месте, где были поданы документы.

В конце остается лишь получить визу

В конце остается лишь получить визу

Видео – Виза в Финляндию: как получить?

Получить визу для посещения Финляндии самостоятельно не сложно, если соблюсти все требования и рекомендации, приведенные в этой статье. И, может быть, каждый, кто прочтет ее, в скором времени будет иметь разрешение на въезд в эту очаровательную северную страну.

 
 

Ваш отзыв

top