Эмиграция в Финляндию из России

Человек, решающий переехать навсегда в новую страну руководствуется множеством причин, начиная от климата и условий проживания, заканчивая общим уровнем жизни и социальными гарантиями. Далеко не все хотят ехать на другой конец света, чтобы искать лучшей жизни, поэтому в последнее время приоритетными местами для мигрантов из России становятся Скандинавские страны.

Преимущество этого региона в относительной близости, высоком экономическом развитии, а также схожести менталитета и климата. Особенной любовью пользуется Финляндия, и считается, что русскому человеку значительно проще прижиться в этой стране, чем в Испании, США или Австралии.

Эмиграция в Финляндию из России

Эмиграция в Финляндию из России

Видео — Финляндия. Интересные Факты о Финляндии

Общие условия вне зависимости от причины эмиграции

Правительство Финляндии не запрещает переезд иностранных граждан, и существует несколько способов получения гражданства этой страны, но перед тем, как об этом говорить, рассмотрим три варианта нахождения на территории страны:

  • вид на жительство (дается на 1 год и каждый год продляется);
  • ПМЖ (дается после 4 лет жизни в стране);
  • гражданство (на него можно претендовать спустя 4 года после получения ПМЖ).

Любой эмигрант проходит через все три стадии.

Иммиграция в Финляндию

Иммиграция в Финляндию

Для того чтобы получить вид на жительство гражданин России подает в консульство Финляндии следующий пакет документов:

  • копию заграничного паспорта;
  • документ, в котором указано, где будет жить мигрант;
  • анкету, в которой указана причина миграции;
  • финансовые доказательства состоятельности (выписки со счетов);
  • квитанцию об оплаченном консульском сборе.

Сумма консульского сбора варьируется от цели приезда. Студентам придется заплатить 300 евро, а предпринимателям и работникам – 450 евро.

Названные документы являются минимальным пакетом. Дополнительные бумаги зависят от причины переезда, о которых речь идет ниже.

Финляндия на карте мира

Финляндия на карте мира

Смотрите координаты Финляндии на Google картах

Читайте нашу новую статью о том, как получить визу в Финляндию и какие документы для этого будут необходимы.

Видео — Иммиграция в Финляндию

Переезд по учебе

Финляндия – рай для студентов, причем не имеет значения, говорим мы о первом образовании, о магистратуре или аспирантуре. Здесь рады всем, и плата за обучение ни с кого не берется. Для того чтобы получить финское образование, молодому человеку придется представить:

  • копии паспорта;
  • копию аттестата или диплома (если человек уже учился в ВУЗе);
  • сертификат, подтверждающий уровень владения английским или финским языками;
  • финансовые бумаги, подтверждающие, что у студента есть сумма, на которую он может жить (не менее 500 евро в месяц).
Для переезда в Финляндию по учебе потребуется сертификат, подтверждающий уровень владения английским или финским языками

Для переезда в Финляндию по учебе потребуется сертификат, подтверждающий уровень владения английским или финским языками

Собрав все необходимое, пройдя внутренние экзамены университета, студент переезжает в Финляндию. Преимущество местного образования еще и в том, что в течение полугода после выпуска, иностранный гражданин имеет право искать работу в стране, однако зачастую это даже не требуется. Дело в том, что хороших специалистов забирают в престижные компании еще во время учебы.

Самыми нужными отраслями называют медицину, информационные технологии и инженерию.

Получив работу по специальности, молодой человек получает и вид на жительство в Финляндии.

Переезд по работе

Оговорим сразу: на данный момент в Финляндии работает всего лишь 2% мигрантов. Это обусловлено тем, что основное требование к соискателю – знание финского языка. В редких случаях, если компании заинтересована в конкретном человеке и его большом профессиональном потенциале, она может оплатить языковые курсы. Но в любом случае финский язык будет необходимо довести до совершенства.

В Финляндии большой популярностью пользуются толковые IT-специалисты

В Финляндии большой популярностью пользуются толковые IT-специалисты

Приоритетное внимание уделяется специалистам, области знаний которых котируются на рынке труда. В Финляндии большой популярностью пользуются толковые IT-специалисты, логисты, работники сельского хозяйства и сферы услуг (гостиничный персонал). Бюджетные сферы также нуждаются в квалифицированных кадрах (речь идет о медицине и образовании).

Если иностранный гражданин является специалистом в этих областях и обладает знаниями, которые нужны в Финляндии, то его трудоустроят. Въехав в страну, гражданин получает ВНЖ, который он может обновлять каждый год в течение 4 лет. После это он имеет право подать на ПМЖ, а еще через два года на гражданство. Таким образом, стать полноправным жителем Финляндии можно спустя 6 лет после начала работы.

Для того чтобы переехать в Финляндию по работе необходимо:

  • представить данные о полученном образовании;
  • обладать большим опытом работы по специальности, подтвержденным в трудовой книжке;
  • иметь сертификаты и дипломы о прохождении дополнительных курсов повышения квалификации;
  • иметь на руках приглашение на работу.
Как сделать визу в Финляндию

Как сделать визу в Финляндию

В переезде работника, как правило, заинтересована принимающая компания. Именно она отправляет запрос на визу для специалиста. К запросу прикрепляется информация о компании, финансовые документы и обоснование причин, по которым предпочтение на должности отдается иностранцу.

Читайте нашу статью о том, как оформляется рабочая виза в Финляндию.

Видео — Переезд в Финляндию на основании работы

Переезд по бизнесу

Нельзя сказать, что Финляндия является страной с прекрасными налоговыми ставки. Подоходный налог для любого иностранца составляет 35%. Однако по прозрачности бизнеса и возможностям государство ценится по всей Европе.

Если гражданин обладает достаточным количеством средств, он может претендовать на вид на жительство в Финляндии.

Карта резидента Финляндии

Карта резидента Финляндии

При этом существует два механизма его получения:

 Вложение в готовый бизнесОткрытие бизнеса
УсловияДанный вид инвестиций подходит тем, у кого есть капитал в 30000 евро и больше. Иностранный гражданин покупает компанию, за полную рыночную цену и автоматически получает вид на жительство в стране. Стоимость бизнеса варьируется: кафе обойдется минимум в 30 тысяч евро, а вот туристическая компания будет стоить уже 300000. Размер инвестиций не влияет на статус бизнесмена в стране. В любом случае речь идет только о ВНЖПредприятие открывается вместе с гражданином Финляндии, минимум 50% членов правления должны быть гражданами ЕС, вложение иностранного гражданина – 2500 евро
Сколько действует вид на жительство?1 год с ежегодным продлением, в общей сложности – 4 года1 год с ежегодным продлением, в общей сложности – 4 года
Через сколько можно претендовать на ПМЖ?Через 4 годаЧерез 4 года
Через сколько можно получить гражданство?Через 2 года после вида на постоянное жительствоЧерез 2 года после вида на постоянное жительство
Русские в Финляндии

Русские в Финляндии

Переезд через воссоединение с семьей

Не все выбирают Финляндию из-за экономики, близости или менталитета. У небольшого процента граждан в этой стране уже живут ближайшие родственники, поэтому процесс переезда для них будет значительно легче.

Процедура получения вида на жительство в Финляндии в этом случае интересна:

  1. Сначала вам необходимо въехать в страну с обычной визой.
  2. Находясь в стране, гражданин подает заявление о получении ВНЖ через воссоединение семьи.
  3. Гражданин помимо личных документов и свидетельств родства предоставляет финансовые бумаги, подтверждающие свою состоятельность (банковские счета, выписки с работы).
  4. Документы отправляются в миграционные органы Финляндии.
  5. Как правило, рассмотрение подобной заявки длится несколько месяцев.

Внимание! Подать заявление на восстановление с семьей могут супруги и несовершеннолетние дети граждан Финляндии.

Эмигрировать в Финляндию можно через воссоединение с семьей

Эмигрировать в Финляндию можно через воссоединение с семьей

Переезд через репатриацию

Слово «репатриация» чаще всего звучит в контексте Израиля и евреев. Оно означает «возвращение на родину». В случае с Финляндией претендовать на вид на жительство может тот, у кого найдутся подтвержденные ближайшие родственники-финны. Речь идет о родителях, бабушках и дедушках.

Репатриация позволяет учиться и работать в Финляндии, но помимо документов, подтверждающих происхождение, гражданин будет обязан сдать экзамен на знание шведского или финского языка. Экзамен сдается в посольстве Финляндии.

Посольства Финляндии в России на Google картах

Для того чтобы претендовать на статус репатрианта, предстоит найти документы, подтверждающие финское происхождение. Для этого нужно поднять паспорта и свидетельства о рождении всех родственников, особое внимание обращая на графу «национальность». Кроме того, может пригодиться семейное древо, данные которого подтверждены документально. Больший вес обращению придают архивные документы и официальные бумаги. Все имеющие вес бумаги должны быть переведены на английский или финский языки и заверены нотариально.

Претендовать на вид на жительство может тот, у кого найдутся подтвержденные ближайшие родственники-финны

Претендовать на вид на жительство может тот, у кого найдутся подтвержденные ближайшие родственники-финны

Таким образом, для того чтобы стать репатриантом, вам придется предоставить не только свой паспорт, но и документы тех родственников, происхождение которых дает вам право переехать.

Переезд через замужество

Популярным способом любой эмиграции является свадьба с гражданином желаемой страны. В некоторых странах после этого шага вы получаете гражданство, но упрямые финны так просто не сдают позиций.

Заключивший брак иностранец может въехать в страну и получить вид на жительство, который каждый год будет необходимо обновлять. И только после проживания на территории страны 5 лет и нахождения в браке с гражданином Финляндии можно подавать на постоянный вид жительства, а уже затем на гражданство.

Заключивший брак иностранец может въехать в страну и получить вид на жительство

Заключивший брак иностранец может въехать в страну и получить вид на жительство

Для въезда на территорию страны после свадьбы будет необходимо:

  • сделать копию всех страниц заграничного паспорта;
  • приложить к пакету документов сам заграничный паспорт;
  • заполнить анкету на получение визы;
  • подтвердить наличие жилищной площади на территории страны;
  • приложить копию свидетельства о браке;
  • представить данные о финансовом благополучии (чаще всего это документ от супруга-финна о том, что вы сможете безбедно жить, пока второй супруг не нашел работу);
  • оплатить консульский сбор и приложить квитанцию об этой операции.

Переезд в статусе беженца

Данный путь является минимально выигрышным в условиях современной Европы. Для того чтобы подать прошение о политическом убежище, гражданин должен пересечь финскую границу (причем обязательно из своей страны, а не через другие государства). На пограничном контроле человек должен четко описать, каких именно гонений он опасается, и рассказать, что угрожало или угрожает его жизни. Помимо устного обращения подается пакет документов, в котором собраны все доказательства притеснений (вырезки из газет, материалы дел, фото и видеоматериалы).

Обязательные условия для иммиграции

Обязательные условия для иммиграции

Если пограничный контроль считает материалы достойными рассмотрения, гражданина пускают в страну, а после подробного изучения его дела, он имеет право получить вид на жительство. Время, пока вопрос рассматривается, человек проводит в лагере для беженцев, где его обеспечивают всем необходимым для жизни.

Вид на жительство действует год, а затем продляется. Если в течение двух лет беженец зарекомендует себя прилежным гражданином, будет работать и вести добропорядочный образ жизни, то спустя 2 года после въезда он может подавать на ПМЖ.

Внимание! Получить статус гражданина таким способом удается 1 проценту въезжающих, остальных же депортируют на родину без возможности возвращения.

Финляндия – страна с высочайшим уровнем жизни, и именно поэтому переехать туда довольно сложно. Вернее, сложно получить статус гражданина. Какой бы способ вы не выбрали, вам придется начинать свой путь в этой стране с вида на жительство, затем через 4 года подавать документы на постоянное место жительство и еще через два года запрашивать финское гражданство. Это тернистый путь, но жизнь в Финляндии того стоит.

Видео — Иммиграция в Финляндию

 
 

Ваш отзыв

top