Как оформить визу в Грецию

Греция – один из самых популярных курортов среди туристов. Хотя страна испытывает многолетний затянувшийся кризис, она все равно остается в топе наиболее посещаемых государств.

Греция

Греция

Чтобы попасть в Греческую Республику необходимо иметь Шенгенскую визу, которая дает право ее обладателю посещать любую страну Евросоюза.

Виза в грецию

Виза в Грецию

Виды виз

Для разных целей поездок могут требоваться совершенно разные визы, поэтому они подразделяются на:

  • однократную;
  • многократную;
  • краткосрочную;
  • долгосрочную.

Также они различаются по категориям.

Информация на визах

Информация на визах

КатегорияОписание
Категория АЕе нужно иметь при необходимости пересадки в стране на другой стыковочный рейс. В этом случае не разрешается покидать пределы аэропорта, обязательно нужно предъявить посадочные талоны на следующий рейс, время ожидания стыковки не может превышать сутки.
Категория С (транзитная)Получить ее можно, если необходимо побывать в стране проездом, для пересадки на другой самолет, поезд или автобус. Конечный пункт назначения – обязательно какая-то третья страна, в которой не требуется Шенген. Обладатель этой визы может выходить за пределы транзитной зоны и пробыть на территории страны более суток, если это требуется.
Категория С (туристическая)Оформляется тем, кто хочет посетить страну в качестве туриста. Максимальный ее срок - месяц.
Категория С (гостевая)Оформляется по приглашению родственников или друзей, проживающих в Греции, бронь в отеле при этом не нужна. Действие такой визы не более месяца.
Категория D (национальная)

Ее можно получить на срок от 3 месяцев до 1 года. Выдается тем, кто планирует учиться в высшем учебном заведении страны или хочет воссоединиться с родственниками, уже проживающими в Греции.
МультивизаМожно находиться на территории страны до 3 месяцев раз в полгода. Условие получения: предыдущие путешествия по странам Шенгена без нарушения правил въезда и выезда.

Как оформить визу самостоятельно

Документы, которые предоставляются в визовый центр.

Визовый центр Греции

Визовый центр Греции

Базовый список:

  • российский паспорт и копии его заполненных страниц;
  • заграничный паспорт (и его копия), у которого срок действия еще достаточный и имеются 2 незаполненные страницы, куда можно будет вклеить визу и поставить штампы;

    Срок действия загранпаспорта

    Срок действия загранпаспорта

  • прошлые заграничные паспорта, если они имеются;
  • справка с работы, с реквизитами организации, наименованием должности и суммой оклада;

    Образец справки с места работы

    Образец справки с места работы

  • подтверждение платежеспособности на основании копии сберкнижки, выписки с личного счета в банке. За неимением последних, нужно предоставить спонсорское письмо – бумагу, которая подтвердит, что у туриста есть платежеспособный гарант;

    Спонсорское письмо для шенгенской визы

    Спонсорское письмо для шенгенской визы

  • медицинская страховка. Необходимо оформить международный страховой полис, стоимость которого 30 тысяч евро. Оригинал страховки остается на руках, а копия предоставляется в визовый центр;
  • бумага-подтверждение о брони номера в отеле Греции и оплате хотя бы 1/3 всего времени проживания;

    Подтверждение бронирования

    Подтверждение бронирования

  • распечатанная бронь авиабилетов;
  • визовая анкета;

    Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

    Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

  • фото – 2 шт.

Для справки! Анкета заполняется печатными буквами, разборчиво, предпочтительно ручкой с синими или черными чернилами, чтобы во время обработки данных не возникло вопросов.

Если поездка в Грецию осуществляется на собственном автомобиле, то необходимо приложить документы на право владения и управления (водительские права) автомобилем, страховое свидетельство и талон прохождения техосмотра, подробный маршрут, в котором указать места и предполагаемую дату транзитного пересечения границ иностранных государств

Если поездка в Грецию осуществляется на собственном автомобиле, то необходимо приложить документы на право владения и управления (водительские права) автомобилем, страховое свидетельство и талон прохождения техосмотра, подробный маршрут, в котором указать места и предполагаемую дату транзитного пересечения границ иностранных государств

Фотокарточки делаются по определенным правилам Шенгена.

Требования к фото на визы

Требования к фото на визы

Правила для изображений:

  • белый фон;
  • снимок не старше полугода;
  • размер: 3,5 см по горизонтали, 4,5 см по вертикали;
  • фото в цвете;
  • лицо занимает примерно 75% от общей площади снимка;
  • длина лица 30-36 мм (от макушки до подбородка);
  • не допустимы на фотографии солнцезащитные очки. Очки для зрения допустимы, однако они не должны искажать фотографию, изменяя цвет глаз или сильно прикрывая какие-то черты лица;
  • головные уборы не допустимы. Исключение оставляют те женщины, которым по религиозным убеждениям нельзя показывать волосы;
  • рот закрыт, лучше не улыбаться.
    Размеры фотографии

    Размеры фотографии

    Примеры фото

    Примеры фото

Дополнительные документы для официально не работающих лиц

Учащимся, пенсионерам и домохозяйкам кроме базового набора документов следует предоставить дополнительные.

Для учащихся: справка, выданная по месту учебы, копия билета студента, копия свидетельства о рождении.

Для пенсионеров: копия их удостоверения.

Пенсионное удостоверение

Пенсионное удостоверение

Собственноручно написанное заявление от спонсора. Неработающим туристам требуется подтверждение платежеспособности от их родственников.

Спонсорское письмо для визы

Спонсорское письмо для визы

Для спонсора: копия паспорта РФ, справка о доходе с последнего места трудоустройства (минимум – 30 000 руб.), либо выписка с лицевого счета, копия сберкнижки.

Доказательства родства со спонсором: копии подтверждающих документов.

Документы для тех, кто не достиг совершеннолетнего возраста

  1. Фото – 2 шт.
  2. Свидетельство о рождении (копия).
  3. Все заполненные страницы в родительских паспортах РФ (копии).
  4. Если ребенок выезжает с одним взрослым – необходимо разрешение другого на вывоз (копия), бумага подтверждается нотариально.
  5. Если одного из родителей нет: свидетельство о его смерти (копия).

Несовершеннолетний не заполняет анкету, если он уже вписан в заграничный паспорт родителя, он лишь вписывается в визу этого же родителя. При наличии у ребенка загранпаспорта, им предоставляется полный набор документов.

Каждому ребенку необходимо оформлять индивидуальную визу, заполняя личную анкету и собирая все необходимые документы

Каждому ребенку необходимо оформлять индивидуальную визу, заполняя личную анкету и собирая все необходимые документы

Внимание! Если в паспорте уже имеется хотя бы один Шенген, посольство Греции может выдать мультивизу.

Оформление визы с помощью фирмы

Обычно сбором и оформлением всех бумаг занимается туристическая фирма, в которой приобретаются билеты для поездки. Это удобнее и быстрее, чем заниматься вопросом самому, ведь представители организации уже знают все нюансы.

Список нужных документов:

  • документ для выезда за границу (загранпаспорт), у которого еще не скоро истекает срок. Это очень важное условие, ведь если его срок истечет во время пребывания в чужой стране, выезд будет затруднителен. Если имеются паспорта за прошлые года, в которых была проставлена виза, желательно их предоставить;
  • визовая анкета;
  • фото – 2 шт.;
  • паспорт РФ (копия);
  • справка с работы, где будут такие данные, как: реквизиты учреждения, должность, доход. Тем, кто работает на ИП, дополнительно следует предъявить копию свидетельства о регистрации;
  • индивидуальные предприниматели предоставляют такие документы, как: свидетельство о регистрации ИП (оригинал, копия), свидетельство о постановке на налоговый учет (оригинал, копия, налоговая декларация за отчетный период.

    Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

    Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Важно! Если на страницах паспорта уже имеется отметка о пересечении границы частично признанного государства Турецкой республики Северного Кипра – это может стать препятствием для выдачи визы.

Особый режим островов Эгейского моря летом

Карта островов Греции

Карта островов Греции

В разгар курортного сезона знаменитые греческие островки, которые расположены у побережья Турции: Лесбос, Родос и другие разрешено посетить в особом порядке, но при этом действуют следующие условия:

  • попасть на них можно только из Турции с помощью водного транспорта (парома);
  • в островном отеле должен быть забронирован и оплачен номер;
  • купить тур на остров следует у компании, которая работает в Турции;
  • по меньшей мере за сутки до отплытия, в турфирму нужно предоставить документы для однократной визы: копию паспорта, заявление, фото – 2 шт.
Паром

Паром

Такая виза оформляется на 2 недели и благодаря ей можно пребывать только на островной части страны, материк посещать запрещено. Турист, прибывший на остров, должен предоставить все вышеперечисленные документы и оплатить сбор в 35 евро.

Особые требования некоторых консульств

Греческое консульство, которое располагается в городе Новороссийск, предъявляет туристам ближайших городов и областей особые требования для оформления Шенгена. В этот перечень входят такие административно-территориальные единицы, как: Ставрополье, Краснодар, Ростов, республики Северного Кавказа. Туристам необходимо предоставить:

  • подтверждение финансовой благонадежности (копия сберкнижки или выписка с личного счета);
  • ИП предоставляют справку о своих доходах из налоговой.

Виза на Афон

Афон – по сути один большой монастырь. Въезд на его территорию разрешен только представителям мужского пола. Виза, оформляемая для его посещения, ограничивается 4 сутками. Выдается она тем людям, чья деятельность связана с изучением религии, философии, истории, архитектуры. Некоторые туристы могут посетить монастырь благодаря рекомендательному письму со стороны российского консульства, если для этого имеются веские основания.

Виза на Афон

Виза на Афон

Афон, Греция

Афон, Греция

Сборы, которые необходимо уплатить

Следует оплатить сервисный сбор, который равняется 1780 рублям.

Лица, которые не обязаны платить этот сбор:

  • туристы возрастом младше 12 лет;
  • инвалиды первых двух групп.

Размер визового сбора зависит от категории оформляемого документа:

  • категория С – 3120 рублей;
  • категория D – 8015 рублей.
Консульский сбор

Консульский сбор

Лица, которые освобождаются от уплаты этого сбора:

  • туристы возрастом младше 12 лет;
  • учащиеся школ и университетов цель поездки которых – обучение;
  • близкие родственники россиян, которые уже живут в Греции;
  • близкие родственники граждан любой страны, входящей в Евросоюз.

Видео — Виза в Грецию. Особенности оформления

Оформление рабочей визы

Существует список людей, которые могут оформить рабочую визу.

Иностранцы, желающие иммигрировать в Грецию. Они предъявляют документальное подтверждение легального въезда в страну и справку о том, что не имеют опасных заболеваний. Если эти бумаги будут соответствовать нормам и человек пройдет собеседование, ему выдается «Зеленая карта», благодаря ей можно легально жить и работать в стране 5 лет.

Основные принципы иммиграционной политики Греции

Основные принципы иммиграционной политики Греции

Иностранцы, женившиеся или вышедшие замуж за представителя Греции.

Иностранцы, которые желают стать предпринимателями в Греции. Помимо обычного набора бумаг им необходимо приложить также:

  • бизнес-план;
  • подтверждение, что у них имеется как минимум 60 тысяч евро на расчетном счете.

Иностранцы, собирающиеся иметь собственную компанию в Греции. К набору обычных документов следует приложить следующие:

  • бизнес-план;
  • подтверждение наличия сформированного уставного капитала (размер его не меньше 300 тысяч евро);
  • перечень работников (1/3 сотрудников должны быть граждане Греции).
Бизнес иммиграция в Грецию

Бизнес иммиграция в Грецию

Иностранцы, которые получают образование на дневном отделении Греческого ВУЗа. Виза разрешает работать им часть рабочего дня.

Чтобы получить студенческий ВНЖ в Греции, нужно приехать в страну по особой визе студента

Чтобы получить студенческий ВНЖ в Греции, нужно приехать в страну по особой визе студента

Иностранцы, которые будут работать по приглашению и заключенному договору с Греческой компанией.

Иностранцы, планирующие инвестировать в недвижимость.

Недвижимость в Греции

Недвижимость в Греции

Узнайте подробнее о том, сколько делается виза в Грецию из нашей статьи.

Проблемы при получении визы

Греция – одно из самых лояльных государств. Многие пытаются получить заветный Шенген именно через Греческую Республику. Тем не менее возникают ситуации из-за которых визу не дают:

  • случайное или специальное искажение персональных данных;
  • не до конца собранные документы.
Возможные проблемы при получении визы

Возможные проблемы при получении визы

Если в визе все-таки отказано, но это безосновательно, можно подать апелляцию в консульство. Такая процедура может быть проделана лишь раз и стоит 150 евро.

Получив один раз Шенген в Грецию, можно не только насладиться видами этой прекрасной страны, но и в будущем путешествовать по другим государствам Евросоюза.

Видео — Получение греческого гражданства

 
 

Ваш отзыв

top