На Крит нужна ли виза

Крит – крупнейший и красивейший остров Греции, имеет огромное количество памятников древности и отличные пляжи. С островом связано множество легенд и преданий, он почитался во все времена. Уровень сервиса может удовлетворить даже самых требовательных путешественников, и все это по вполне приемлемым ценам. Посмотреть достопримечательности острова и понежиться на теплых пляжах – мечта многих россиян.

Остров Крит

Остров Крит

Крит — это самый большой и самый посещаемый остров в Греции, на котором находится огромное количество курортов на любой вкус

Крит — это самый большой и самый посещаемый остров в Греции, на котором находится огромное количество курортов на любой вкус

Но всех волнует вопрос, нужна ли виза на Крит? Ведь на некоторые курортные острова визы для наших сограждан отменены.

К сожалению, ответ не очень приятный – виза на Крит требуется. Но пусть это известие не отталкивает вас от путешествия на этот удивительный остров. При наличии определенных знаний оформление визы не столь сложный процесс, как может показаться вначале. Греция является членом шенгенской зоны, для ее посещения нужно выполнить общепринятые требования. Но каждое правительство ЕС вправе принимать свои постановления, облегчающие выдачу виз. Пользуются таким правом большинство туристических стран, в том числе и Греция.

Шенгенская виза в Грецию

Шенгенская виза в Грецию

Особенности получения визы на Крит

Греция – одна из немногих стран шенгенской зоны, которая не только упростила, но и ускорила получение туристических виз. При внимательном изучении существующих правил и корректном заполнении документов через 2–4 дня у вас будет разрешение на въезд. Срок исчисляется не с начала оформления, а с даты приема вашего пакета. Некоторые страны затягивают этот процесс на месяцы. Выдачей разрешений занимаются консульства, но они есть не во всех городах России.

Посольство Греции в Москве (Леонтьевский пер., д.4)

Посольство Греции в Москве (Леонтьевский пер., д.4)

Это создает трудности для жителей глубинки, специально для таких претендентов созданы визовые центры. Их значительно больше, чем консульств, посетить эти учреждения намного проще. Кроме того, все визовые центры предоставляют услугу предварительной регистрации и оказывают помощь в подготовке документов при помощи интернета. Такой расширенный сервис намного упрощает процесс получения разрешения на въезд. Но есть и один недостаток – дополнительные услуги платные.

Визовый центр Греции

Визовый центр Греции

Каким способом получают визу на Крит

Непосредственно на остров Крит виз нет, нужно оформлять шенген для посещения Греции. Есть три варианта получения визы.

Лично посетить консульство. Их у нас три: в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Адреса генеральных консульств есть на сайте посольства Греции.

Генеральное консульство Греции в Москве

Генеральное консульство Греции в Москве

Важно. Имейте в виду, что в консульстве консультационные услуги получить невозможно. У вас или принимают пакет документов или не принимают. Если нет никакого опыта, то ходить в консульство придется несколько раз. Наиболее неблагоприятный исход – отказ в получении визы. Подумайте, стоит ли пользоваться таким способом.

Работать с визовым центром. Самый выгодный по мнению многочисленных соискателей вариант. Центров намного больше, чем консульств, посетить их, соответственно, намного легче. Значительно сокращаются потери времени и за счет того, что на прием можно предварительно записаться на сайте. На нем же есть доступ для скачивания стандартных заявлений и бланков, размещены подробные инструкции, примеры правильного заполнения. Но надо знать, что на проверку документы сдаются лично, посещать визовый отдел в любом случае придется. Визовые отделы не занимаются выдачей разрешений, они лишь оказывают помощь в оформлении документов, проверяют их и отправляют на заключительную обработку в консульства.

Визовые центры есть во всех крупных городах

Визовые центры есть во всех крупных городах

При помощи туристического агентства. Этот вариант подходит тем, кто уезжает на Кипр по путевке. В стоимость путевки входит цена оформления визы, туристическое агентство имеет специальных сотрудников, занимающихся процессом получения виз для своих клиентов. За услуги придется платить, что не очень приятно. Но нужно внимательно прикинуть все расходы и риски при самостоятельном изготовлении визы и сравнить их с величиной оплаты туристической фирме. Для многих путешественников выгоднее заплатить посредникам и не терять своего личного времени.

Список документов для получения разрешения въезда на Крит

Выше уже упоминалось, что перечень необходимых для получения виз во всех консульствах стран ЕС одинаковый, к такому решению они пришли еще несколько десятилетий тому назад. Для получения визы придется подготовить такие документы.

НаименованиеТребования и советы по оформлению
Паспорт

Паспорт

Требуется сделать копию страниц с записями гражданского и заграничного паспортов. Если имеется старый загранпаспорт с уже существующими визами, то рекомендуется отсканировать и его. Это будет весомым подтверждением, что режим пересечения границ не нарушался.
Анкета

Анкета

Документ нужно скачать и распечатать с сайта визового центра. Заполняется анкета только буквами латинского алфавита. Настоятельно рекомендуется внимательно изучить примеры правильного заполненных анкет, они также имеются на ресурсе. Не забывайте ставить галочки напротив типа и срока действия получаемой визы. Анкету и заявление можно заполнять вручную на бумажном носителе или на компьютере с последующей распечаткой файла.
Фотографии

Фотографии

Надо иметь два снимка размером 3,5×4,5 см. Бумага матовая, фотография только анфас, голова должна смотреть прямо без наклонов и поворотов. Если вы постоянно носите очки, то и на снимке они должны присутствовать, стекла обязательно прозрачные. Подробные требования к качеству и размеру фотографий размещены на сайте. Фотография должна быть сделана не позже полугода до момента подачи.
Документы об оплате гостиницы

Документы об оплате гостиницы

Для облегчения въезда Греция разрешает показывать не оплату, а бронирование гостиницы, оплата делается уже после приезда. Но это правило действует не всегда, читайте свежую информацию на сайте консульства.
Билеты туда и обратно

Билеты туда и обратно

И в этом случае иногда бывает достаточно показать бронь. Билеты можно заказать по интернету и сделать скрин страницы с данными о бронировании. Важно помнить, что время въезда/выезда не должно выходить за время действия визы. Если виза делается туристической компанией, то она самостоятельно решает вопросы с авиабилетами и гостиницей. Большинство туристических компаний имеют подписанные долгосрочные договоры с авиаперевозчиками и владельцами отелей, такие документы считаются достаточными.
Страховка

Страховка

Оформить ее можно сразу на сайте визового центра, период страхования не менее длительности туристической поездки. Сумма страховки не менее 30 тыс. евро.
Справка о платежеспособности

Справка о платежеспособности

С этими документами могут возникать сложности, к различным категориям путешественников есть особые требования, на них следует остановиться подробнее.

Какие документы нужно подготовить для подтверждения своей платежеспособности?

  1. Официальную с гербовой печатью выписку о состоянии счета. Путешественники с опытом советуют – для того чтобы полностью исключить вероятность отказа из-за финансовых проблем, на счете должна быть сумма, в эквиваленте ≥50 евро на день пребывания. Еще они рекомендуют не только показать на счету остаток, но и приход/расход значительных сумм. Детализация счета должна охватывать период не менее шести последних месяцев.

    Справка с выпиской со счета

    Справка с выпиской со счета

  2. Справку о сумме заработка за последние полгода, этот документ нужен работающим. Справка обязательно должна быть на фирменном бланке с мокрой печатью, подписями руководителей и их контактными данными. В случае появления сомнений, сотрудники консульства свяжутся с ними для проверки подлинности данных. Настоятельно рекомендуется, чтобы зарплата была не ниже 25 тыс. руб. Студенты и пенсионеры должны иметь соответствующие удостоверения и спонсорское письмо с приложением справок о доходах спонсора. В качестве спонсоров могут выступать не только родственники, но и другие материально обеспеченные лица. Частным предпринимателям надо подготовить справку с налоговой о доходах и копию свидетельства о регистрации предприятия.
    Образец справки о сумме заработной платы

    Образец справки о сумме заработной платы

    Спонсорское письмо

    Спонсорское письмо

Более 90% уезжающих на Крит оформляют туристическую визу на 15 дней, исключение – длительность тура превышает этот срок. Но при желании можно попытаться получить визу D (разрешается быть в Греции до трех месяцев), деловую, учебную и мультивизу. Стоимость визы для взрослых 75 евро, для детей 25 евро.

Чем отличается шенгенская мультивиза от однократной

Чем отличается шенгенская мультивиза от однократной

Как выезжать на Кипр с несовершеннолетними детьми

Все дети, вне зависимости от возраста, должны иметь визу.

Необходимо оформление визы на Кипр для каждого ребенка

Необходимо оформление визы на Кипр для каждого ребенка

Для ее получения нужно подготавливать отдельный пакет документов.

  1. Две фотографии, полностью соответствующие общепринятым требованиям. Детей фотографировать сложно, нужно много терпения.
  2. Родитель, который не выезжает на Кипр, должен дать нотариально заверенное разрешение. Если ребенок едет с доверенным лицом, то разрешение на выезд дают оба родителя.
  3. Выезжающему родителю следует иметь с собой сведения о доходах. Требования к справке такие же, как и для получения визы на взрослого человека.
Фото на шенгенскую визу

Фото на шенгенскую визу

Образец согласия на выезд ребенка

Образец согласия на выезд ребенка (пример)

Бывают случаи, когда фамилия детей отличается от фамилии родителей. Требуется представить все возможные документы, объясняющие такое положение: свидетельство о браке, если ребенок сирота, то документы о попечительстве, судебные решения о разводе и прочие.

Свидетельство о расторжении брака

Свидетельство о расторжении брака можно приложить как доказательство

По каким причинам может быть отказано

Консульства Греции редко отказывают в разрешении въезда, но знание причин позволит минимизировать вероятность их появления. Стопроцентный отказ получают лица, допустившие нарушение сроков пребывания в одной из стран ЕС. Надо иметь в виду, что между консульствами создана общая база данных и каждый соискатель проверяется по ней. Еще одной причиной отказа может быть неснятая судимость или предоставление ложных (неточных) личных данных. При отказе в паспорте делаются соответствующие метки:

  • метка 1С дает возможность подавать документы не ранее, чем через полгода после получения отказа;
  • метка 2С обозначает, что для получения визы необходима дополнительная информация. Такие проблемы возникают у тех соискателей, которые самостоятельно готовили пакет, но перед этим недостаточно изучили или поняли требования;
  • метка 3С указывает на неполную комплектность документов.
Метка 1С

Метка 1С

Метка 2С

Метка 2С

Дальнейшие действия следует принимать в зависимости от метки.

Алгоритм подачи документов

Нужно лично отнести в консульство подготовленный пакет. Выше упоминалось, что это довольно рискованно, консульство не дает консультаций, а принимает или отказывает. Оптимальный способ – сдать документы в ближайший визовый центр или доверить оформление визы туристической фирме. Хотя следует помнить, что в любом случае придется лично посещать учреждения для сдачи отпечатков пальцев и изготовления цифровой биометрической фотографии.

Подача документов через визовый центр не ускоряет время получения визы. Заявления из центров и консульств будут рассматриваться одновременно

Подача документов через визовый центр не ускоряет время получения визы. Заявления из центров и консульств будут рассматриваться одновременно

Виза в Грецию не только дает возможность посетить Крит, но и без проблем путешествовать по всей Европе. Конечно, в пределах ременного действия разрешения. Как показывает статистика, Греция выдает небольшое количество многократных виз (не более 25%), но очень быстро оформляет разовые туристические. При этом количество отказов менее 0,2% и все по вине заявителя.

Как, получив шенгенскую визу одной страны, поехать в другую

Как, получив шенгенскую визу одной страны, поехать в другую

Важно. Вычисления сроков пребывания в шенгенской зоне на сегодня происходит по измененным правилам. Дни подсчитываются по штампам въезд/выезд в паспорте.

При первом обращении за получением разрешения оформляется виза с запрашиваемым коридором пребывания. Для исключения проблем в случае возникновения форс-мажорных ситуаций дается 15 дней.

Если для выезда на Кипр вас пригласило частное лицо или компания, то следует иметь соответствующие документы. Они заверяются государственными организациями или частными нотариальными учреждениями Греции. Желательно, чтобы в приглашении указывалось, что сторона берет на себя обеспечение проживания и полного содержания. Если таковых обязательств нет, то и при наличии приглашения придется готовить полный перечень документов.

Действителен только оригинал письма, к нему должна прилагаться копия паспорта того, кто приглашает. Но это не все, приглашающее лицо должно подготовить справку о своих доходах в Греции. Если запрос приходится подавать в консульство не по месту приписки, то нужно объяснить, ситуацию. Для этого показываются документы, подтверждающие легальность проживания в данном регионе. Поможет выписка о временной регистрации, справка о виде на жительство. Иностранцам нужно иметь долгосрочную российскую визу.

Файл для скачивания. Анкета для мультивизы

Анкета для мультивизы

Видео – Как получить визу на Крит

 
 

Ваш отзыв

top